央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

"中国城"情结浓 李孟贤盼传承旧金山的美好和希望

发布时间:2011年12月24日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  旧金山首位华裔民选市长李孟贤(右)接受《侨报》专访时与侨报记者合影。(美国《侨报》)

  11月8日晚,李孟贤在太太和女儿的陪伴下,向他的支持者致谢。(美国《侨报》资料图)

  中新网12月24日电 据美国《侨报》报道,这里拥有全美历史最悠久的中国城,如今也成为拥有华裔市长的最大城市。今年11月8日,旧金山市举行了一次具有特殊历史意义的市长选举,也诞生了首位民选华裔市长李孟贤。这位被《旧金山纪事报》喻为亚裔政治明星的领导人在圣诞节前接受《侨报》记者专访时表示,旧金山是世界上最美好并且充满希望城市,他也会在任内将这种美好和希望传承下去,让更多世人来了解。

  寒门出“贵子”

  现年59岁的李孟贤是华裔第二代移民,祖籍广东台山。12岁丧父,在制衣厂工作的母亲独自将六个儿女抚养长大。艰苦的童年,造就李孟贤坚忍不拔和积极向上的性格。母亲说,当哥哥们都到外面去打球时,李孟贤却将自己关在狭小的卫生间中刻苦攻读。他不但在学校成绩一直名列前茅,为了解华人文化和学习中文,他曾经到香港学习中文。在六个兄弟姐妹中,他也是唯一能讲流利中文的一个。

  李孟贤在学生时代,就是民权运动中表现活跃。1978年,他从加州大学伯克利分校法学院毕业后,长期担任民权律师,1989年进入旧金山市政府工作,服务市府达22年,期间曾担任多个部门主管,前后经历四任市长。

  今年1月初,时任市长纽森转任加州副州长,经过市议会投票表决,市府行政官李孟贤成为城市历史上首位华裔代理市长,为期一年。他于8月8日正式登记参选,在11月9日,即选举日第二天,优先选择投票法的非官方统计结果显示,经过了11轮的点算后,李孟贤获得6万8721张选票,得票率为61.21%,远远超出排在第二位的艾华乐38.79%的得票率,余下未点算的选票已经无关大碍,李孟贤遂宣布胜选。

  胜选之路异常艰辛

  旧金山由于国际化大都市的地位而闻名遐迩,市长大位也被很多人视为政治生涯更上层楼的进阶石,两位前加州州长和现任联邦参议员范士丹都曾担任过该职位。相信今年荣升副州长的前任市长纽森,未来也将寻找机会进阶。“旧金山市长”遂成为仕途上锐意进取的实力派人物争夺的对象。

  今年的市长选举也堪称有史以来最激烈的选举,16名市长候选人中共有六位亚裔,其中华裔五人。他们分别是代理市长李孟贤,市议会主席邱信福、州参议员余胤良、估值官丁右立、女教师彭德慧以及日裔市府公辩律师贺大器。

  李孟贤当初在接受代理市长之职时曾表示不会参选市长,最后,他打破不参选的承诺,在任上宣布参选市长,也因此受到其他候选人和民众的诟病。期间,李孟贤遭到“捐款门”等问题指摘,其他候选人阵营抨击乃至官方调查,其民选市长之路经历了重重阻碍。由于政绩出色,他在选前民调中也一直匹马领先。

  此外,一些选民对李孟贤从一位名不见经传的官员一跃成为市长的趋势感到不安。他们认定,中国城的一些权利掮客、政客和商界联合起来为李孟贤打造强大的政治工具。选举结果证明了,选民们对于选前“负面攻击”并不买账,李孟贤代理市长之职十个月间的政绩获得了充分认可。

热词:

  • 李孟贤
  • 中国城
  • 淘金岁月
  • 侨报
  • 候选人