央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊拉克总理说连环爆炸案背后有政治动机

发布时间:2011年12月23日 03:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f4b30a15ae1244b5a909ab07d47a24c3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:伊拉克总理马利基22日说,当天在首都巴格达发生的连环爆炸袭击背后存在“政治动机”。

  马利基当天发表声明说:“如此罪行的时机和地点体现政治特征。”他认为,袭击者在学校、集市等公众场合对无辜民众发动袭击,意在破坏国家政治进程,达到自身的政治目的。但他没有明确指出哪些政治势力可能是策划袭击的幕后力量。

  马利基表示相信,伊拉克政局不会受到大的影响。他同时呼吁伊拉克民众不要采取报复行动,以免落入袭击者煽动内乱的圈套。

  巴格达22日发生一系列爆炸袭击,涉及全市10多个城区,目前至少导致63人死亡、180多人受伤。由于部分人伤势严重,死亡人数还可能增加。

  近来,马利基与其主要对立政治阵营、逊尼派主导的“伊拉克名单”之间的矛盾有所激化。伊拉克最高司法机构最高法律委员会本月19日对属于“伊拉克名单”的副总统哈希米发出逮捕令,罪名是涉嫌参与恐怖活动。哈希米否认指控。属于“伊拉克名单”的议员和政府部长正发起抗议活动。

  分析人士认为,对立政治阵营之间的冲突可能引发国家安全形势的震荡,但由于马利基政府基本控制了军队,因此暂时没有发生大规模内乱的危险。

热词:

  • 马利基
  • 政治动机
  • 伊拉克总理
  • 伊拉克民众
  • 连环爆炸