央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]邓普西对伊朗强硬发声有何玄机(20111222)

发布时间:2011年12月22日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 53774909553644a39f53a6047c8989fe

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:从无人机到间谍案,美国与伊朗的关系,虽然还没有到刺刀见红的地步,但是双方在台前幕后的斗争俨然已经是进入了白热化的状态。20日,美军参谋长联席会议主席马丁·邓普西接受了美国媒体的采访,就伊朗问题做出了一系列重要的表态。有媒体说,这是美国军方最高级别的官员最近对伊朗的最强硬的表态,我们首先来看看邓普西都说了什么?

    邓普西 美军参谋长联席会议主席:我最大的顾虑是,他们(伊朗)会误读我们的决定,任何误读都有可能把我们拖入战争,那将是这个地区乃至全世界的悲剧,如果你问我,我们是否在用各种手段收集对付伊朗的情报,答案是当然了。如果我们不去了解,这个自称是美国的对手的国家在做什么,那我们也太轻率了。我们正在测试各种(打击伊朗核武器)的方法,令我感到满意的是,当我们的测试发展到一定程度,如果有必要的话,我们就会实施打击。我们正在试图为以色列树立信心,我们清楚他们有哪些担忧,基于这些担忧,我们正在与他们合作。

    水均益:好,演播室请到特约评论员宋晓军先生和国际战略研究所的教授高祖贵先生。

    说到无人机问题的时候,他有一个表态,尽管我们损失了,我们还会继续坚持对伊朗的监视。我们来看看他的原话,他说,“如果你问我们,是不是在通过各种渠道收集对伊朗的情报,答案是当然了,即使损失一架无人机,美国也不会停止在方面的努力。”宋先生,伊朗现在说已经掌握这个技术,是不是意味着说再来一架无人机,伊朗照样能给捕获了?

    正在评论:美不改对伊空中侦察战

    专家观点:美国防部长在为无人机产业“打补丁”

    宋晓军 特约评论员:那倒不一定,美国在一些方面还会做一些调整。当然,邓普西讲这话,我觉得主要还是为美国国内无人机产业在打补丁。

    不久前,从2003年开始,美国是大面积投入做直升机,在全世界无人机的投入当中占56%的投资额。最近,他们有一个评估,未来的市场大概是600-700亿美元,在这种情况下,军火商摊子铺上去了,就业的人已经铺下去了,相关的产业链铺开了,如果你说无人机完了,尤其是两场战争结束,军火商是不认人的,也没信任,马上就会把这个技术卖给所有人,这个时候他是为产业在“打补丁”。

    水均益:高先生,从邓普西的这一系列表态,特别是刚才的这一段话里面,能不能解读出美国针对伊朗的侦察活动,是不是现在进入了战略乃至是战术的迫切的安排。

    高祖贵 国际战略研究所教授:可以这么解读。现在对于美国来说,尽管军事动武是最后一个手段,但是现在这个手段变得越来越紧迫,所以我们可以看到,他的表态我们可以推断,无人机不仅是对于侦察很重要,甚至以后真要动武,对实施军事打击也很重要。在这个阶段的话,美国可能穷尽一段手段,之前是外交在孤立伊朗,现在所有能力都会用来侦察,甚至还可以推断,包括伊朗周边国家、伊拉克大使馆庞大的队伍、阿富汗的基地,所有的手段都调动来侦察,可以会采取这样的手段。

    正在评论:对伊动武 美国万事具备吗?

    水均益:那他的话,正好是您刚才分析的弱点。他说,“关于是否要动武的问题上,我们正在审视各个行动的选择,令人满意的是在我们的努力下,各种行动都具备了在必要时付诸实际的可能性,只等最高层的领导。”说白了就是总统的签署,他的话有多大的可信度?参谋长联席会议主席应该说是军界最高的领导之一了,话有多大的可信性呢?

    高祖贵:他的话绝不能当成是一种儿戏,或者仅仅当成施加一种压力。之前小布什后期,军事手段一直放在美国人的桌上,尽管美国人说我们不想打,这个手段也一直放在那儿,曾经推演过、失败过,我相信美国人始终在不断地调整他们的方案,一直在做各种各样的安排,任何人包括盖茨之前也说,假定总统真是下定我们开战,一定要确保我们开战要占领上风,这一点是真的。

    水均益:宋先生,您的解读?

    专家观点:美以对伊朗仍未放弃“以压促变”

    宋晓军:我觉得可能是吓唬伊朗“以压促变”的可能性大。

    第一,从能量守侯的角度上来说,一个军队有150万人次在崇山峻岭、沙漠深处打了十年仗马上就要走的情况下,如果再开一场战争,咱不管说武器多么先进,人的士气就已经没有了,你的阳气在这儿已经耗光了。

    第二,从武器装备的角度上来说,现在伊朗的局势这么紧张,抓了无人机等于它还是一艘“斯坦尼斯”号加上2艘巡洋舰、4艘驱逐舰、2艘核潜艇在这个地方待着,它的密度显然没有增加,当然大部分从伊拉克撤出来的军队在科威特准备上船回家过圣诞节,阿富汗这些部队也准备打包过圣诞节,2014年肯定要走的。在这种情况下,伊朗人不傻,伊朗人完全知道。伊朗人是争先恐后当尊王攘夷的王,毛拉派或者革命卫队他们两拨说的话都不一样,我要这么着,我要那么着,我抓了间谍,我打了无人机等等,在这种情况下,邓普西的话就是说你们不能玩过,别把我逼急了,逼我下不来台的时候,尽管我东亚这边的事是最重的,包括奥巴马重返东亚、朝鲜等等这些问题,你要把我这儿下不来台了,我也打你一下。

    水均益:没错,邓普西又说了,我们来解读他的话,“我最大的担心是伊朗方面低估了我们的决心,而错误估计形势只会把我们引入争端,这将给地区甚至世界带来不幸。”高先生,您怎么解读这句话?是不是像宋先生刚才说的,你别误读了我,你以为我不会突然间给你搞这么一下。

    正在评论:什么是“美国的决心”?

    专家观点:美伊博弈朝着利于伊朗的方向发展

    高祖贵:不仅是伊朗在误读美国。其实,国际社会认为美国现在打的条件很少,美国国内经济又有很多问题,还要大选,包括现在刚从伊拉克出来,很多很多问题还没解决,而且伊朗还有足够很多的牌握在手里,可以采取报复。在这样的情况下,整个博弈似乎在朝着有利于伊朗的方向走,美国变得越来越尴尬、越来越无奈了,无可奈何会逼到美国采取武力的这种可能,这种可能性是存在的,所以邓普西告诫伊朗各方,如果你逼到我最后出手,我还是有手段可以出手的。

    水均益:宋先生,你觉得真会把美国逼急了吗?就算把美国逼急了,美国真会对伊朗动武吗?

    宋晓军:我觉得伊朗会很克制的。其实我们看到伊朗对于美国非常非常克制,包括在伊拉克、包括今天的大爆炸等等这些问题,什叶派站桌子上的时候,它并没有很挺萨德尔、萨德尔军等等,包括在阿富汗,它用一些毛驴可以驮RBG火箭筒或者路边炸弹,伊朗这方面的生产能力是绝对没有问题的,阿富汗有一半人说波斯语,他可以通过中间人转交给塔利班,那就够美国喝一壶的,但是,伊朗都没有做,伊朗做的是一报还一报,比如说你要制裁我中央银行,我对你怎么样,你要诬陷我沙特的大使,我抓你一个间谍,伊朗实际上是很讲分寸的。但是,邓普西说了这个话以后,也是给奥巴马和希拉里刷人品,他也得横,要不然共和党说,你很没面子。

    正在评论:邓普西提到以色列有何暗示?

    水均益:没错,还有一个问题,他也在采访当中涉及到一个问题是以色列的问题。很多人说以色列弄不好会尴尬,直接来搞伊朗,先给你搞什么定点清除,给你炸掉。但是,很多人认为说,以色列要干之前肯定要和美国打招呼,但是,邓普西的话,“以色列从未承诺过,在决定攻打伊朗的时候告知美国,但是美国与以色列将在这方面进行情报分享。”这话又有多大的可信性呢?高先生。

    高祖贵:之前很多学者就分析过这个问题,以往以色列对叙利亚、对伊拉克实行攻打都没有告知美国,到现在为止,在伊朗核问题上,大家认为刹车,虽然这个刹车是踩在美国人脚下,但是,千万别忘了,以色列踩的油门,如果以色列的最后,他迫不得已的时候,他采取最后硬踩油门这个车还是能够往前开的。前两天,内塔尼亚·胡在开国总理的纪念大会上说,我们做一个决定很艰难,可以要付出很大的代价,但是如果我们不做这个决定,代价更严重,其实他已经表达了无可奈何的态度。伊朗用核武器用得更紧迫,美国的国防部帕内塔说用了一年的时间,以色列可能就要一个季度甚至三个月就可以搞定了,在这种情况下,美国确实担心,情报与其说帮以色列,还不如说劝以色列别动手。

    水均益:宋先生,您觉得以色列会不会不给美国打招呼就做这件事情呢?

    宋晓军:他主要还是要评估伊朗内部的强硬派是不是真做核武器,我们看到尼日利亚已经有1000万人改信什叶了,伊朗现在趁着“阿拉伯之春”,上北非派红星月会类似这样的东西,他是很缓慢的,很扎实的在扩,软扩张,在这种情况下,以色列有可能会借着核这个事,稍稍敲打一下。

    水均益:目前,伊朗是否能够造出核武器还是一个谜,但正如美国国家情报总监克拉珀所说,是否有能力造出核武器和是否决心造出核武器这是两回事。西方国家对于伊朗的步步紧逼,似乎并不能够达到目的,而且可能会适得其反。

   【美伊近期摩擦】

    美国称伊朗捏造“间谍告白”

    伊朗将起诉美国侵犯其领空

    美国:要求伊朗归还残骸 伊朗:如何处置自己决定

   【相关阅读】

    专题:聚焦伊朗核危机

    伊朗官员称正在建造一座新核电站

    据伊朗新闻电视台今天报道,伊朗议会国家安全与政策委员会成员阿瓦斯透露,伊朗正在伊斯法罕省的沙阿里萨市开始建造新的核电站。

    消息称伊朗已准备好启动地下核设施 炼制浓缩铀

    据英国媒体报道,外交消息人士周三(14日)称,伊朗可能很快在一座大山深处的地下设施开展核活动,而报道指,此举或将使得伊朗与西方国家的关系更为紧张。

   【西方态度】

     关注伊朗核问题 欧盟再次扩大对伊朗的制裁

    奥巴马称伊朗陷入孤立 考虑各种选项阻止其拥核

    据外电报道,针对共和党人对其未能阻止伊朗核计划的批评,美国总统奥巴马8日对其伊朗政策进行辩护。他说,伊朗已经面临“前所未有的严厉制裁”,并且已经陷入孤立。美国还将考虑各种选项,阻止伊朗获得核武器。

    以色列零容忍周边发展核能力 或袭击伊朗核设施

    北约刚刚结束在利比亚长达7个月的军事行动,以色列或将袭击伊朗核设施的传言就开始沸沸扬扬,美国照例表示不排除军事打击的可能,英国据称已开始策划如何“打下手”配合可能发生的战事。

    谷歌公布伊朗核设施卫星照片 伊称用于核电(图)

    据英国媒体11日报道,美国谷歌公布了2011年新拍摄的伊朗阿拉克和纳坦兹两座城市内核设施的卫星照片,与2010年拍摄的照片进行对比后发现,那些地点发生了一些值得关注的变化。国际原子能机构日前曾表示,上述地点可能是伊朗秘密研发核武器的地方。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播