央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊拉克宣布逮捕副总统 伊副总统被控指使恐怖袭击

发布时间:2011年12月21日 00:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d09e044885f440608abc0569eaabd073

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:伊拉克内政部19日表示,伊拉克国内最高司法机构——最高法律委员会调查组以涉嫌参与恐怖活动对副总统塔里克·哈希米下逮捕令。

【伊拉克副总统否认涉恐指控】

    伊拉克副总统否认参与恐怖活动 愿意上法庭应诉

    伊拉克副总统哈希米20日在伊北部库尔德自治区首府埃尔比勒市召开新闻发布会,否认该国最高司法机构对其作出的参与恐怖活动的指控,表示愿在公正前提下走上法庭应诉。

    司法部门下令逮捕副总统 伊拉克政局走向引人关注

    伊拉克内政部19日表示,伊拉克国内最高司法机构——最高法律委员会调查组以涉嫌参与恐怖活动对副总统塔里克·哈希米下逮捕令,但调查组尚未就何时执行逮捕做出决定。

    伊拉克总理要求议会同意解除副总理职务

    伊拉克国家电视台18日报道,伊拉克总理马利基当天提交申请,要求伊国民议会通过对副总理穆特拉克的不信任案,从而为他解除穆特拉克职务铺平道路。

【各方表态】

    哈希米:马利基总理是幕后操纵者

    “马利基总理就是整个事件幕后操纵者,现在党派和解和团结伊拉克人的希望都付诸流水。”

    “伊拉克名单”(哈希米所属政党):抗议马利基“独裁”

    据悉,哈希米是逊尼派穆斯林领袖,所属政党名叫“伊拉克名单”,是现任总理马利基领导的什叶派“法制国家联盟”主要竞争对手。“伊拉克名单”对哈希米被逮捕一事非常不满,称将抵制内阁会议,以抗议马利基“独裁”。  

    内政部发言人:哈希米手下有恐怖分子

    内政部发言人达哈姆称,之所以做出这个决定,是因为此前最高法律委员会下令逮捕十多名涉嫌恐怖主义的犯罪嫌疑人,据称他们都是哈希米手下的安保人员。他们对最高法律委员会供认,在实施诸如路边炸弹等恐怖主义袭击之前,哈希米曾得到消息。甚至有嫌疑犯说是哈希米要求他去实施爆炸的。

    白宫发言人:呼吁和平地解决分歧

    白宫发言人卡尼称,“我们敦促各方都能共同努力和平地解决分歧,采取与法制和民主政治进程相一致的方式,通过对话解决问题。”

   (文字来源:新华网)

“后美军时代”隐忧——逊尼与什叶之争

    据悉,美国在撤军前的最后一年,便努力在伊拉克两大宗教派别逊尼和什叶间斡旋,并试图使逊尼派在内阁中不被边缘化。

  在去年,马利基领导的什叶派“法制国家联盟”在议会选举中险胜,而由哈希米领导的逊尼派“伊拉克名单”不情愿地加入联合政府,并且经常抗议自己被排除在决策之外。而就在18日,马利基要求议会解除“伊拉克名单”另一领导人穆特拉克的副总理职务。

  什叶派和逊尼派是伊拉克两大派别,在伊斯兰教信徒中分别占65%和35%。两者之间恩怨由来已久,在萨达姆时代,逊尼派长期掌握政权,但在伊战后,随着萨达姆政权倒台,什叶派崛起,逊尼派感到自己在新的政权中备受孤立,特别是逊尼派占多数地区在近几年纷纷要求更多自治权。

  伊战后两派之间冲突不断,特别是在2006年至2007年之间,众多无辜民众死于自杀性袭击。据悉,伊拉克人担忧美国撤军后,两派之间脆弱的和平协议难以维持,会使伊拉克陷入分裂与派系斗争。就在19日,巴格达什叶派社区发生爆炸造成两人死亡。(文字来源:新华网)

   

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播