央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]埃及首都开罗爆发大规模冲突:当局下令调查冲突原因 伤者被送入部队医院

发布时间:2011年12月18日 05:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a6d5b92f1b7a48f492fbea05943e0d9a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:埃及首都开罗16日起再度爆发示威活动并引发冲突,截至17日已造成8人死亡,另有数百人受伤。位于开罗市中心的政府大楼成为冲突中心,部分建筑物因示威者投掷燃烧瓶而引发大火。埃及刚刚结束人民议会选举第二阶段投票。

    开罗再次爆发暴力冲突事件 埃及过渡政府面临考验

    冲突起源说法相悖

    位于开罗市中心的政府大楼附近16日早晨开始发生冲突,一直持续至当天深夜。新华社记者当晚在现场看到,示威者不断向军警和政府建筑投掷石块和燃烧瓶等,导致道路与桥梁管理局办公大楼燃起大火。政府内阁大楼附近的建筑楼顶上有人向街道上的示威者投掷石块。

    军方称,当天一名警官首先遭到袭击,随后引发了冲突。而一些示威者则称,一名示威者被警方逮捕并遭殴打的传言才导致冲突。

    埃及过渡政府总理詹祖里17日召开记者会,对开罗16日爆发的冲突事件表示深切悲痛。他说,事件起因于15日深夜一些抗议者在踢球时将球踢入政府大楼,一人进入大楼捡球时遭到不正确的对待,从而引发冲突。

    官方中东社援引一名官员的话说,示威者与军警的冲突是一些人趁国家正在通过议会选举走向稳定的时候,故意使国家陷入混乱状态。

    埃及军方自认克制

    詹祖里强调,埃及军警在冲突中没有针对和平游行使用任何形式的暴力。他说,有人不希望看到埃及安全局势好转的势头,而此前埃及生产活动几乎陷入停滞,他呼吁埃及各政治派别和各阶层民众团结起来,恢复埃及的安全和生产。他同时谴责向政府大楼投掷砖块、石块以及烧毁车辆的行为。

    埃及武装部队最高委员会16日晚发表声明辩解,安全人员并没有试图驱散连日来在政府大楼前静坐的示威者,在应对冲突过程中保持了最大限度的克制,没有使用实弹或催泪弹。武装部队最高委员会主席坦塔维命令将所有受伤人员送到军队医院救治。埃及检察部门已经决定对冲突事件进行调查。总检察长马哈茂德命令检察官小组前往医院听取受伤者的证言,并对死者进行尸检。

    军方近日刚刚组建的咨询委员会当晚召开会议,向武装部队最高委员会提交了要求,包括立即停止针对示威者的暴力,追究责任人和对伤亡者家属予以赔偿等。该委员会还威胁称,若这些要求得不到满足,他们将集体辞职。

    埃及其他城市亚历山大和苏伊士也发生了小规模示威,对开罗发生的冲突事件表示抗议。埃及卫生部发布的最新数据显示,开罗16日发生的示威冲突已经导致8人死亡、317人受伤。

    新闻背景

    掌权军政府难获民众信任 埃及乱局难解

    因近期埃及国内持续发生示威冲突,今年3月就任的谢拉夫总理内阁11月20日向军方递交辞呈。武装部队最高委员会主席坦塔维11月25日任命前总理詹祖里负责组建“民族拯救政府”。一些青年抗议者此后一直在政府大楼外抗议任命詹祖里为总理。

    12月14日,60多名示威者因吃了一名妇女赠送的三明治而中毒,部分人住院,这些人怀疑食物中毒事件是有人蓄意而为。

    另据报道,埃及人民议会选举第二阶段投票14日在吉萨和苏伊士等9个省举行,逾3000名政党和独立候选人角逐180个席位。此次人民议会选举分三个阶段进行,每个阶段投票在9个省(埃及共有27个省)举行,持续2天。第一阶段投票于11月28日和29日在开罗和亚历山大等9省举行。第三阶段投票将从明年1月3日开始。选举最终结果预计于明年1月13日前公布。

    今年2月,穆巴拉克因抗议活动辞去总统职务,武装部队最高委员会接管国家权力,并解散议会。根据埃及武装部队最高委员会9月批准的新选举法,人民议会议席由原来的518席减少为508席,其中498席通过选举产生,10席由国家总统任命。(文字来源:新华社)

   埃及连续示威冲突已致10人死数百伤 总理吁团结

   埃及冲突继续升级 如何妥善处理考验军方和政府

    编辑:杨书杰

热词:

  • 开罗
  • 大规模
  • 冲突