央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

比意枪击案致百余人伤亡 枪声震惊“优越”的欧洲

发布时间:2011年12月15日 03:17 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

13日,在列日,警察在市中心圣朗贝尔广场的袭击现场实行封闭搜查。新华社发

13日,在佛罗伦萨,遇难者的尸体躺在地上。新华社发

  比利时东部城市列日13日中午发生手榴弹袭击和枪击事件,造成5死123伤。同日,意大利佛罗伦萨发生枪击事件,造成3死3伤。分析家认为,极端事件频发,暴露了欧洲这个以文化和制度优越自称的地区面临新的挑战。

  比利时 无辜人群5死123伤

  比利时东部城市列日13日中午发生手榴弹袭击,最新数据显示,包括凶手在内,5人死亡,123人受伤,年龄最小遇难者为一名17个月大的婴儿。调查人员已经核实袭击者身份,排除恐怖袭击的可能。比利时列日市袭击事件目击者13日回忆,嫌疑人诺丁·阿姆拉尼射杀无辜者时非常平静,最后用一把左轮手枪自杀。

  “平静”

  初步调查显示,阿姆拉尼当天离开他位于列日的家中,携带多枚手榴弹,一支比利时制FAL突击步枪和一把左轮手枪。

  他独自来到市中心圣朗贝尔广场汽车站,登上一座过街天桥,对着下面的人群投掷手榴弹,随后开枪四处射击。

  目击者德米特里·德格里斯说:“我听到一声巨响,起初以为我的轿车发生爆胎等故障。几秒钟后,传来第二声巨响,(车站内的)玻璃破裂,人们尖叫着四散逃跑。”

  袭击发生时,当地一家媒体的记者尼古拉·吉莱讷刚刚采访完一场庭审,从法庭内走出来。

  按照吉莱讷的说法,阿姆拉尼看起来“非常平静”,投掷一枚手榴弹后,转身拿起另外一枚,拉掉保险环投出去。

  “我赶快逃离……很明显,他打算杀死尽可能多的人。10多秒内,我听到4声爆炸和枪声。”

  疑团

  阿姆拉尼死因和作案动机尚不清楚。

  一些目击者回忆,阿姆拉尼投掷手榴弹后用突击步枪四处扫射,最后拿出一把左轮手枪,朝自己头部开了一枪,自杀身亡。

  执法人员检查阿姆拉尼尸体时,在他的背包内发现了数枚完好的手榴弹。

  内政部官员皮特·默滕斯说,阿姆拉尼单独行动,动机不明确,但与恐怖主义无关。不过,他没有进一步解释。

  比利时危机应对中心一名发言人说,没有证据显示这是一起恐怖主义袭击。

  当地一些媒体报道,阿姆拉尼打算从附近法庭内抢走一名在押嫌疑人,行动失败后乱杀无辜。

  阿姆拉尼劣迹斑斑,多次违法,2008年因为非法持有武器、种植大麻等罪名被判入狱5年,2010年10月获得假释。

  阿姆拉尼的邻居约翰·比龙说,阿姆拉尼是一名焊接工,性格平静、随和,“每次遇到我,他都会友好地打招呼。”

  “心痛”

  袭击现场血迹斑斑,到处是碎玻璃和人们惊慌中丢弃的物品。一些遇害者亲属失声痛哭,救护车呼啸着将伤者送往医院。

  据列日市长威利·德梅耶介绍,4名无辜遇难者中包括一名17个月的婴儿、2名少年和一名75岁的老妇人。这两名少年一名15岁,一名17岁,近期在袭击现场参加考试。

  多辆警车和救护车抵达现场,附近街区被封锁,数架警用直升机在空中盘旋。由于事发突然,警方不清楚是否有其他袭击者,对附近区域展开搜索,气氛一度非常紧张。

  比利时国王阿尔贝二世、王后保拉和首相埃利奥·迪吕波当天抵达列日,慰问死伤者家属,看望伤者。

  韩建军(新华社供本报特稿)

  ■新闻分析

  欧洲“优越感”面临考验

  意大利和比利时血案凶手本性一样:血腥、残酷、丧失人性。

  世人在震惊、悲恸之余,更有深深的不解:曾经以经济发展、福利优越和社会均衡而著称的欧洲,血腥烈性案件却一次次发生,除偶发因素外,是否也暴露出深层的矛盾和冲突?

  纵观近年来欧洲发生的一系列社会事件,如挪威惨剧、英国骚乱、法国青年烧车、瑞典枪击案、荷兰梵高侄孙被杀,其表层原因大多出于福利受损、竞争激烈等矛盾;从更深层看,社会融合受阻、种族宗教冲突、文化优势跌落等矛盾分歧加剧,特别是在欧债危机扩大、经济低迷蔓延的情况下,各种矛盾叠加共振。

  很多学者提出,恶性事件连发,表明已经亮起“黄灯”。正如土耳其诺贝尔文学奖得主奥尔汉·帕穆克所说:欧洲不能再沉湎并空享文化与制度的优越感。世界在变,欧洲必须改革,才能跟上时代。据新华社

  意大利 塞内加尔移民3死3伤

  新华社意大利佛罗伦萨12月13日电(记者 王昀加)意大利著名旅游城市佛罗伦萨13日发生枪击事件,造成3人死亡、3人受伤。

  据意大利安莎社报道,袭击者名叫詹卢卡·卡塞里,今年50岁。当天早上,他先在佛罗伦萨城北的一处市场开枪射击,打死2人、打伤1人。随后又驱车来到市中心一个市场,再次开枪击伤2人,最后在警察的重重包围下,走投无路的卡塞里开枪自尽。

  据报道,伤者已在第一时间被送往当地医院救治,他们的伤势较为严重。在此次枪击事件中,所有遇袭者都是来自塞内加尔的移民。当天晚些时候,数百名塞内加尔移民在佛罗伦萨市中心举行示威活动,抗议这起事件是种族主义作祟。

  安莎社援引当地塞内加尔移民的话报道说:“不要仅仅说他是个疯子,如果真是如此的话,他会同时袭击黑人和白人。”

  卡塞里是当地小有名气的右翼作家,被认作是一个“非常内向和孤僻的人”。

  意大利总统纳波利塔诺当天通过总统府网站发表声明,对此次枪击事件感到震惊和悲痛,对遇难者致以深切哀悼、对遇难者家属表示诚挚慰问,强调坚决反对任何由种族主义和排外情绪引发的暴力行径。

热词:

  • 阿姆拉尼
  • FAL
  • 列日
  • 枪声
  • 优越感
  • 塞内加尔
  • 左轮手枪