央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

比利时列日爆发枪击 包括凶手在内共六人死亡

发布时间:2011年12月14日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9a48049217064b0ab5da9b31d2649321

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:据人民网报道,当地时间12月13日中午,比利时城市列日发生枪击事件,截至记者发稿时,已导致包括凶手在内共六人死亡,一百余人不同程度受伤。两名不满20岁的学生当场死亡,一名只有23月大的婴儿、一位20岁青年男子和一老年妇女随后因伤势过重不治身亡。警方已经排除任何与恐怖袭击有关的猜测。

  据比利时通讯社等媒体报道,凶手在中午12点30分左右突然开始从一栋位于列日市中心圣兰伯特广场的建筑物顶部向街道和公交站投掷多枚手榴弹,随后使用自带的来福枪和手枪向慌乱的人群射击。这名名叫诺丁·阿拉尼的凶犯最后选择用一颗子弹结束了自己33岁的生命。

  凶手阿拉尼在2008年9月因私藏枪支和毒品被判监禁58个月。按照约定,阿拉尼本应在案发当日到警察局接受一些调查。但一列日市民表示他看到阿拉尼携带来福枪,手枪和手榴弹离开了家。目击者表示:“我看到四起爆炸,当时我在距离圣兰伯特广场200米远的一栋建筑里。案发广场随处可见受害者的鲜血,现场一片慌乱,所有人都惊慌失措,一些人在哭喊,所有人都在打电话”。比利时移动运营商报告说当天中午市中心手机使用量激增,一度造成通讯系统瘫痪。

  列日是比利时的工业城市,案发地圣兰伯特广场位于市中心,是列日的交通枢纽,此时正举行一年一度的圣诞节集市,吸引了大批购物者。

  比利时国王阿尔贝二世、王后宝拉和新上任的首相Elio Di Rupo案发后前往列日慰问遇难者家属。首相表示:“没有语言可以形容这场惨剧。我们缅怀无辜的受害者…整个国家为之悲痛”。

   【现场实拍】

    比利时:袭击事件致129人伤亡

    比利时发生手榴弹爆炸和枪击事件 比利时国王和首相赶往列日市

    【新闻回顾】

  袭击事件发生在列日市中心的圣朗贝尔广场,袭击者向广场附近的公交车候车亭投掷了三枚手榴弹,并向人群开枪。列日市检察官雷恩代尔(Danielle Reynders)透露,袭击者总共投掷了三枚手榴弹,随后开枪,目前已造成6人死亡,其中包括袭击者本人。

  雷恩代尔确认袭击者是列日当地人诺尔丁·阿姆拉尼(Norodine Amrani),今年33岁,曾因性侵、吸毒、非法持枪等罪名入狱。目前,尚无法确认这名袭击者是否死于自杀。检察官表示,袭击者并非死于警察之手。

  目前,诺尔丁·阿姆拉尼的袭击原因仍在调查之中。

   【细节】

   比利时袭击事件嫌犯携AK步枪和数枚闪光弹作案

   袭击事件发生在中午时分,地点位于列日的圣朗贝尔广场。至少有2名枪手涉及这起袭击事件,他们携带一支AK步枪和数枚闪光弹。

    比利时:袭击者有前科 曾被警方传唤

   【案发现场回放】

  13:50~13:55(当地时间,下同)——比利时列日市发生枪击袭击事件,袭击发生在圣朗贝尔广场,当地法院所在地。袭击过程中,一个2岁儿童受伤,被送到当地的医院抢救。

  14:00——现场记者称,列日的街道到处充满恐慌和混乱,包括袭击者在内至少有1人死亡。警方正在抓捕其他袭击者,救护车和大量的设备器材被运到事发地点。到处都是哭声,所有人被告知躲在商店里不要走动。

  14:10~14:14——有官员表示,第一个袭击者已被击毙,袭击者叫诺丁·阿玛尼。

  14:25——当局搜索档案发现3年前的一份文件显示,当时29岁的阿玛尼因为私藏12支枪和种植2800株大麻被判处5年以下有期徒刑,并被罚款11000欧元以及没收76500欧元。

  14:38——最新报告表明,死亡人数上升至4人。但尚不清楚增加的死亡人数来自于伤者抢救无效还是警方在现场发现新遇难者。

  14:41——事发地点周围散布着各种传言。有报告称一名两岁儿童受重伤。

  14:49——有消息称阿玛尼武装有卡拉什尼科夫自动步枪以及“雷闪”手榴弹。

  14:51——警方声称,情况已得到控制。

  14:54——有报道援引该市长德迈尔的消息称,参与袭击的3名肇事者是为了营救关押在附近法院的同伙。

  15:18——比利时官员称,袭击者只有1人,已在袭击中丧生,并称这不是恐怖袭击。

  15:21——伤者已被送往6家不同的医院。

   【视频精选】

    比利时:列日发生手榴弹袭击事件

    比利时枪击和手榴弹袭击事件:行凶者有前科 作案动机尚不清楚

    比利时手榴弹袭击事件致4死75伤

热词:

  • 列日
  • 凶手
  • 比利时国王
  • 案发
  • 枪击事件
  • 手榴弹