央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]卡梅伦的选择:欧洲冷眼 英国热议(20111213)

发布时间:2011年12月13日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 59bf1fdbd829427c955bf2bf7bcfe379

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人 水均益:在欧盟峰会上投下了历史性的一张否决票之后,英国首相卡梅伦陷入了内外交困的一个局面。会议期间,他先是经历了法国总统萨科齐的冷遇,在他主动伸手握手的时候,被对方无视,紧接着11日,副首相克莱格公开表示是极度的失望,认为他的做法使英国正在被孤立和边缘化,而12日,卡梅伦更不得不接受来自议会的质询,承受来自反对党的激烈的指责。

    卡梅伦否决欧盟修约到底具有怎样的重要意义?此举会不会像有的人所说的剪断英国与欧盟之间的脐带?卡梅伦的选择到底会不会把英国带入一种两难的境地?首先我们通过一个短片,了解一下卡梅伦今天接受质询的一个同期。

    议长:有请首相先生发表陈述。

    卡梅伦 英国首相:谢谢议长先生,我去布鲁塞尔只有一个目的,保护英国的国家利益,这正是我想做的,我要坦率地说,要么同意一个不能保护英国的条约,要么否决这个条约,正确的答案是否决这个条约。这样做并不容易,但这样做却是正确的,我确信英国可以成为一个完整的、言而有信的、有影响力的欧盟成员。同时它也可以游离在一些不能保护我们利益的规则之外,对英国来说这是一条正确的道路,这就是我对议会的陈述。

    议长:有请米利班德先生。

    艾德·米利班德 英国工党领袖:如果首相连自己的副手都说服不了,他怎么能期待说服别人,这是一个好的结果。议长先生,这就是失败,这可以被称为被对手击败,这让英国民众很失望,不,议长先生,我还没有跟他说完,下一步我还要问……

    议长:请保持秩序。

    水均益:宋先生,非常带有英国特色的这种议会式的辩论,但是为什么卡梅伦这样一个,在欧盟会议当中的这样一个,有人说是端着的一个举动,会招致来自国内外如此强烈的一种反应?

    专家观点:卡梅伦端着“贵族范”事出有因

    宋晓军 特约评论员:我觉得今天美国CBS有一段,就把这段录像重放了,它配的文字是很好,说他确实是端着一个贵族范儿,没有任何肢体语言和萨科齐擦肩而过,萨科齐伸手过来他理都没理就过去了。但是英国这个“贵族范”端的是有道理的,从近期的利益来说,因为我们知道,英国不是欧元的国家,但是它欧盟里边要求大家遵守财政纪律,他不愿意在哪儿呢?他的金融利益还在这儿,伦敦曾经是世界上最大的金融中心,即便是现在也是第二大,除了纽约之外。伊朗人当年为什么要冲击英国使馆,就是最近,是因为他所有的石油结算,因为伊朗用欧元结算,要在伦敦结算,他说要在这儿断人家的银子,不让人家结算,所以恨他,这是一个金融利益,就是所谓的铸币税。因为1931年之前,英镑和金子是可以兑换的,叫金本位。

    第二个我知道英国是一个贵族,它是一个老帝国,大概世界上100多个国家基本都是他设计的政府,对于政府的精英、官僚的运作清清楚楚,包括伊朗巴列维政府所有的,甚至处以上干部的档案他全有,英国军情六处他要观察这个事情,他要等一段时间,因为现在法国和德国走在一起很近,而且他们很可能要跟俄罗斯走得比较近,他们1999年成立了欧元主要是对抗美元,他们现在又在北约里面没有枪,俄罗斯又特别投怀送抱的,还买了法国的军舰,俄罗斯有枪、有资源,然后再用波兰当后花园,德国的制造业、法国的官僚体系、政治影响力,这一些要重新出来之后,对于美国可是不得了,那就退出北约。因为1966年成立西欧共同市场的时候,戴高乐毫不犹豫的退出北约,这样的话英国就更完了,所以英国要等一段时间,然后再去下。因为当时西欧共同市场等了十年,1961年谈,1972年最后终于加入。

    正在评论:剪断与欧洲脐带 卡梅伦内外交困

    水均益:所以刚才宋先生提到了卡梅伦在欧洲议会也的确成了一个孤家寡人,因为27个国家成员,只有他一个国家,人家26个都同意了,只有他一个国家当时是给否了。于是主席国之一,萨科齐毫不客气,毫不掩饰地展示他的对卡梅伦的不满,然后这个镜头,现在被很多媒体抓过来不断地反复来解读,我们请导播给我们插一下这几张照片,这是一些非常有心的现场的记者拍摄到的,当时他和萨科齐擦肩而过的时候几个瞬间。我们来注意看,的确,他当时是伸出手了,然后萨科齐延伸根本没有看他,然后手又伸向另外一个方向,大家看这张,然后卡梅伦非常无奈的又伸手拍了拍萨科齐的肩膀,表示是我还好歹跟你打了一个招呼,不至于说闹掰了。

    但是洪琳先生,这样一个问题给人感觉现在英国跟欧洲完全被孤立化了,或者说被边缘化了。欧洲似乎认为就说你英国这样弄,我们不带你玩了,会不会成为一个,英国现在逐渐脱离了欧洲,或者说使欧洲更加分裂?

    专家观点:卡梅伦举动背后是英国沦为“伪大国”

    洪琳 特约评论员:这是一个非常不好的一个信号,对英国来讲,恐怕这次卡梅伦的这个举动,确实有可能它会被诟病相当长的一段时间。一直以来,实际上英国人给大家的是一个绅士的形象,但是这次卡梅伦在欧元区,包括欧盟,整个处于危机局面的这种情况下,他的这种做法一下子就是属于把自己成为一个孤家寡人,这种小家子气,有可能他会很长时间能把这个债还上而这背后,实际上显示的一点就是说,英国逐渐已经沦为了一个“伪大国”,在欧盟的区域里面……

    水均益:是虚伪的。

    专家观点:卡梅伦的救生艇可能是一叶孤舟

    洪琳:虚伪的,对,他实际上和法国和德国被称为三架马车,但是他又不是欧元区的成员国,因此三架马车,本身三匹马跑的过程中,应该就不是那种同心同德,就已经有一些离心力出来。而在26个国家都同意的情况下,你自己选了另外一个决定,那么就有可能说,像卡梅伦所说的,我照顾的是英国的利益,但问题是,如果其它的国家不认可的一个情况下,包括其它的也有像英国的这种情况,我是欧盟的成员国,但是我也不是欧元区这种成员国的情况下,大家都不和你站在一起的时候,这个时候卡梅伦恐怕就像克莱格副首相所说的一样,你哪怕说服你英国人自己都会碰到很大的困难,最终会注定一个什么结局呢?卡梅伦所选择的安全艇,他认为的这个安全艇有可能是一叶孤舟,他在岸和船之间去踩,有可能最后是岸也踏不上,船也登不上,一脚踏空,有可能出现这样的一个局面,所以这个危机有可能对他来讲是一个非常大的危机,萨科齐对他的羞辱,有可能只是一个开始,因为他是一个持续的一个后果,到英国国内的时候想,他执政的内部一个小联盟,已经出现了裂痕,反对党工党也会做这样一个文章。如果说英国的利益受到损失的时候,那他损失的恐怕就会更大了。

    正在评论:正副首相分歧大 在欧盟是走是留?

    水均益:难怪他的搭档实际上也是他的副首相克莱格,像您刚才所说的。他还说了一句话,他说离开欧盟的英国,将会被华盛顿,也就是被美国认为是无关紧要,被看作是世界上无足轻重的这样一个国家。宋先生,你觉得英国会这样吗?甘于沦落吗?

    宋晓军:英国人太精了,英国人一直在算,其实他未必最后这样。英国现在出口在欧盟去年是56%,就是说他每一次绝不轻易地做决定,他穷得一分没有的时候,他面子也要撑着,他富的时候他也藏着,这就是大国,所以说他还要看,他要选择一个时机。当然,现在国内的反对党,包括他的执政联盟,克雷格都没参加他这个议会,那么这样没参加也是很保持,给他面子,就是英国人把所有的政治上的事都算得最细了,但是最终有可能像西欧共同市场一样,最终为了国内的利益还会加入。

    水均益:为了生存还要放下身段。

    宋晓军:对。

    水均益:1955年,在西欧共同市场问世之初,当时的英国政府冲动的作出了置身其外的决定,在那之后,英国用了很多年,拼命地想加入其中却屡遭拒绝,最后直到1972年才被接纳,然后又花了很多年才站在了欧盟的核心。56年后的今天,卡梅伦做出的决定是否会把英国再次带到边缘,让我们拭目以待吧。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 留言评论