央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

加拿大退出《京都议定书》打击国际减排

发布时间:2011年12月13日 19:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】据外电报道,加拿大环境部长肯特12日宣布,加拿大将正式退出《京都议定书》。加由此成为首个在签署该协议后宣布退出的国家。【加拿大环境部长宣布将正式退出《京都议定书》】

  中广网北京12月13日消息 《京都议定书》是《联合国气候变化框架公约》的补充条款,于1997年12月在日本京都由联合国气候变化框架公约参加国三次会议制定。该公约为各国的二氧化碳排放量规定了标准。加拿大在宣布退出之前曾经声称,《京都议定书》没有包括美国在内的一些主要工业国,因此没有意义。对此,中国之声特约观察员何亮亮特作如下点评:

  何亮亮:我觉得加拿大退出《京都议定书》是这次德班气候大会一个比较严重的事件,这是继美国之后,第二个签署了议定书,但是又退出议定书的国家。这件事情的严重性在于,加拿大和美国构成了北美大陆的主体,碳排放量是最高的,这对于整个国际社会减排的努力是个沉重的打击。

  加拿大退出《京都议定书》有内在的原因,一方面是党派之争,但是这不是最主要的原因,最主要的是加拿大的西部有大量油页岩的资源。油页岩在转化成石油的过程中会有大量的气体排放,严重污染环境。

  但是这种石油资源开发,本身将给加拿大带来了巨大的利益,所以我们看到了一个很恶劣的例子,他为了自己的经济发展,不惜牺牲环境,同时也不惜跟整个《京都议定书》以及这次德班气候大会所拟定目标背道而驰的。加拿大作为一个西方发达国家,这样做是非常不负责任的,而且这个效应会是非常恶劣的。

热词:

  • 京都议定书
  • 减排
  • 国际社会
  • 联合国气候变化框架公约
  • 油页岩
  • 留言评论