央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

荷兰男子穿短裤登珠峰 滴水未进完成沙漠马拉松

发布时间:2011年12月13日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

温·霍夫在阿姆斯特丹冰雪中训练

  冰火不惧这不是广告词,这是52岁的荷兰人温·霍夫正在挑战的身体极限。

  温·霍夫,这个至今保持着18项耐寒世界纪录的人被喻为全世界最牛的“冰人”。日前,在接受英国媒体采访时,最牛“冰人”透露了自己的新目标2012年初参加50公里撒哈拉沙漠超级马拉松。

  冰火两重天!从北极冰水中转战炙热的撒哈拉沙漠,霍夫疯了吗?“没问题。我已经在纳米比亚跑了一个全程沙漠马拉松。”霍夫自信作答,“成绩不方便透露,但有人可以给我作证,我一口水都没喝。”

  在北极圈赤足跑21公里

  穿短裤凉鞋登上珠峰

  温·霍夫,对,就是那个来自荷兰的全世界最牛的“冰人”。

  霍夫今年52岁,1999年1月,他在芬兰北极圈以北160公里处赤足跑完21公里半程马拉松;3年后,霍夫仅着泳衣,在北极冰水中憋气6分20秒; 2007年,霍夫穿着短裤和凉鞋攀登珠穆朗玛峰,到达7400米高度;2010年,霍夫把自己“冰藏”,置身冰块中104分钟23秒,仍维持正常体温。今年11月19日,霍夫在纽约把这一纪录提高到了112分钟42秒……

  这些是霍夫不可思议的耐寒纪录中的一部分,至今,他已经创造了18个耐寒世界纪录。

  非洲沙漠马拉松

  不喝一口水

  而在最近,霍夫挑战了一件让全世界大跌眼镜的事情。同样穿着短裤,上身赤膊,可这次“冰人”要挑战的是在最高气温超过50℃的纳米比亚沙漠完成一个42.195公里的标准马拉松。

  纳米比亚地处非洲西南部,年平均气温22℃。但在沙漠地带,平均气温却超过40℃,而在烈日的照耀下,沙漠的最高气温会超过50℃。在马拉松比赛中,选手们会感觉到身体脱水,在沙漠中跑步,脱水的情况会更严重,所以沙漠马拉松比赛会安排更多的救助站点为选手提供水和食品。但对霍夫来说,这些没必要。

  这是只有霍夫一个人参加的测试赛,路边没有安排救助站,当然也没有水,“我不能停,我强迫自己咬牙继续。脚底磨出了很多水泡,但令我骄傲的是,我没有喝一口水完成了全程。”

  据团队的医生测试,这场沙漠马拉松跑下来,霍夫的体重减轻了6.35公斤,其中光水就脱了5.2升(1升水等于1公斤),但他的身体状况很正常。

  自称靠冥想调体温

  专家提醒切勿模仿

  英国科学家有一组研究数据:水温在10℃时人能呆3小时,5℃时人可以忍受1小时,0℃时只能忍受15分钟,否则人体“大厦”将毁于一旦。另一方面,对普通业余马拉松选手来说,每跑5公里就需要适量补水,哪怕是专业长跑选手也需要在20公里赛程补水,如果天气处于极端状况,次数将更加频繁。但这些普遍规律,在霍夫身上并不发生作用。因为霍夫不仅不断刷新耐寒极限纪录,刚刚挑战成功的沙漠马拉松也表明,在炙热的天气状况下,他同样如鱼得水。

  “他拥有自主调节体温的能力,他的心血管系统能自动调节体温,并保持在37度左右,这就是他为什么不怕冷也不怕热的原因。”荷兰圣瑞得邦得大学医学中心的一位专家这样解释。

  但对这一解释,霍夫却不认可。“我在做这些事情的时候,注意力非常集中,仅此而已。”霍夫解释,自己喜欢练习喜马拉雅地区一种叫做“内火瑜伽”的冥想术,“一个人如果集中全部精力就能将一道数学题轻松解开,同样道理,我将我的全部注意力集中到身体的某个部位上,并使其产生热量。冥想力就好像电一般,它是一种潜力,我已经学会如何使用它。”

  对霍夫的回答,专家认为可模仿度几乎为零:“千万别把霍夫当榜样,控制体温,对绝大多数人来说就是天方夜谭。”

热词:

  • 霍夫
  • 冰人
  • 沙漠地带
  • 马拉松比赛
  • 穿着短裤
  • 男子