央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

蒙塞夫·马祖吉当选突尼斯新一任共和国总统

发布时间:2011年12月13日 06:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网突尼斯12月12日电  突尼斯制宪议会12日下午举行全体会议,通过无记名投票选举保卫共和大会主席蒙塞夫马祖吉为突尼斯新一任共和国总统。

  据了解,共有10名候选人在当天的全体会议前表示将竞争共和国总统职位,但由于其他9名候选人没有得到新政权组织法规定的15名以上议员的联名推举,因此实际上只有马祖吉一人在全体会议上向突尼斯制宪议会议长穆斯塔法本加法尔提交了竞选文件。在出席会议的202名议员随后举行的无记名投票中,马祖吉获得153票,超过法律规定的三分之二多数而当选新一届总统,他将于13日宣誓就职。

  在突尼斯10月23日举行的制宪议会选举中,获得席位最多的伊斯兰复兴运动、保卫共和大会和争取工作与自由民主论坛三个政党组成议会多数派。三党此前已经达成协议,联合推举争取工作与自由民主论坛主席本加法尔为制宪议会议长候选人,保卫共和大会主席马祖吉为总统候选人,伊斯兰复兴运动总书记哈马迪杰巴利为政府总理候选人。目前,本加法尔和马祖吉均已如愿当选,而马祖吉在13日宣誓就职后将肯定提名杰巴利为总理。

  马祖吉在当选后向大会发表讲话说,作为突尼斯国家和人民的代表,他将不辜负社会各界的期望,忠实地履行自己的职责,勇敢面对突尼斯未来的挑战。

  根据突尼斯制宪议会10日通过的政权组织法,马祖吉在就任共和国总统的同时,将自动辞去议员和党主席职务,并不再代表任何政党。

热词:

  • 突尼斯
  • 当选
  • 共和国
  • 总统候选人
  • 制宪
  • 全体会议