央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

匈牙利公共债务已达GDP总量82% 再次向IMF求援

发布时间:2011年12月13日 06:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月13日至16日,国际货币基金组织(IMF)匈牙利事务负责人罗森伯格将前往布达佩斯,与匈牙利政府及欧盟委员会就匈牙利预算政策等问题进行磋商,为未来的援助谈判做准备。一周前,匈牙利国家发展部长费莱基被指定负责与IMF谈判金融援助事宜,为了能够专注谈判,费莱基还因此辞去了部长职务。

  主权信用评级降至“垃圾”级

  据费莱基透露,匈牙利与IMF的正式谈判将始于明年1月或2月。今年11月,匈牙利政府被迫向IMF求助,希望获得100亿至150亿欧元的救助款。而仅仅在一年前,上台不久的匈牙利总理欧尔班曾经扬言:“如果IMF来了,我就走。”当时他相信匈牙利完全能够自救,并主动放弃了总额为200亿欧元救助款中的最后一笔60亿欧元的贷款。2008年全球金融危机爆发后,匈牙利融资困难,政府曾向IMF提出援助申请并最终得到了200亿欧元的援助,成为第一个获得救助的欧盟成员国。

  近来匈牙利经济成为关注焦点。国际评级机构穆迪11月24日将匈牙利长期主权信用评级从Baa3下调一级至Ba1,即不具投资价值的“垃圾”级,并维持其前景展望为负面。穆迪认为匈牙利融资成本升高,经济增长缓慢,从中期来看,政府在完成紧缩财政和削减债务目标方面存在很大不确定性。穆迪同时警告,如果匈牙利政府的金融实力因结构体制改革和中期减赤方案实施不力而出现重大下滑,穆迪可能考虑进一步调降其评级。

  明年经济增长预期下调至0.5%

  市场融资环境越发艰难是匈牙利求助IMF的主要原因。自穆迪下调匈牙利主权信用评级至“垃圾”级以后,匈牙利借款成本持续加大,10年期国债收益率突破8%,该国由此成为债务风险最高的东欧国家。匈牙利2012年需要为其外债再融资46亿欧元资金,如果环境继续恶化,要想筹得这46亿欧元资金几乎不可能。因此,与IMF达成援助协议变得越来越迫切。

  匈牙利经济形势恶化,前景凶多吉少,导致人们信心下滑。近日,匈牙利政府已经将其2012年经济增长预期从之前的1.5%下调至0.5%,与此同时,欧盟委员会也将2011年和2012年匈牙利经济增长预期分别从原先的2.7%及2.6%下调至1.4%及0.5%。国际经济合作与发展组织上月发布的预测报告则称,2012年匈牙利经济将衰退0.6%。种种迹象显示,匈牙利将成为欧盟中东欧成员国中2012年经济增速最低的国家。

  失业率15年来首次突破10%

  鉴于内外交困的艰难局面,匈牙利政府还于近日决定推迟实行减少债务的预算紧缩政策。原定从2012年1月1日起生效的匈牙利新宪法中规定:债务总额占国内生产总值(GDP)的比重不得超过50%。根据这一新规,经过几年努力后,匈牙利公共债务将于2014年接近GDP的60%。现在,这一新规将被推迟到2016年起实行。最新数据显示目前匈牙利公共债务已经达到GDP的82%,大大超出欧盟规定的60%的上限。12月11日欧尔班在谈到匈牙利明年财政预算时表示,有必要对已通过的财政预算案进行修改。

  尽管一些西方媒体认为,匈牙利经济最终可能会崩溃,甚至成为欧债危机波及中东欧的一张多米诺骨牌。但近日欧洲重建与发展银行的报告却认为,中东欧国家的最困难阶段已经过去,这些国家的转型经济最终顶住了始于2008年的全球金融危机。不过该报告还称,未来数季度,中东欧国家的失业率将继续上升,一些国家的经济复苏放缓。在匈牙利,就业市场继续受到金融危机影响的重创,9月份该国失业率已经突破10%,这是1996年以来的第一次。

  (本报布鲁塞尔12月12日电)

  点评

  刘明礼(中国现代国际关系研究院欧洲所副研究员):中东欧一些国家在上个世纪80年代末90年代初的剧变后倒向西方,经济上推行市场化、私有化,经济增长一度较为快速,但弱点也十分明显,对西方尤其是西欧依赖过于严重。据统计,中东欧金融领域外资占80%,超过80%的出口销往欧盟。一旦西欧经济出问题,中东欧难免受拖累。2008年华尔街金融危机后,欧洲银行业遭受巨额损失,曾从中东欧回撤资金化解流动性不足局面,引发了匈牙利、罗马尼亚的金融危机。今年以来,随着债务危机持续恶化,经济下滑势头明显,金融业面临系统性风险,势必导致中东欧出口受挫,资金外流,经济前景堪忧。

  中东欧的债务问题与西欧有所不同,西欧的危机是“内生”的,未来走势取决于自己的努力;而中东欧的债务问题是“外生”的,其前景取决于欧元区债务问题发展前景。尽管刚刚结束的欧盟峰会就修约取得一定进展,债务危机从目前看依然有恶化的可能,这意味着中东欧也将面临更大的压力。除匈牙利外,中东欧其他国家也受到了不同程度的冲击,比如立陶宛央行宣布将拆分国内第四大银行斯诺拉斯银行,斯洛文尼亚则已经出现政府更迭,未来发生金融危机的风险正在增加。

热词:

  • IMF
  • 匈牙利经济
  • 匈牙利政府
  • 垃圾
  • 经济增长
  • 穆迪
  • 2008年
  • 留言评论