央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

推动中医生根泰国(中华文化“走出去”)

发布时间:2011年12月13日 05:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一边是坐堂上海的名中医,一边是身在泰国的重病患者,记者在曼谷华侨中医院看到,上海龙华医院医生通过网络正在为一位泰国肿瘤患者远程“望闻问切”,为他开好药方、然后叮嘱他按时吃药。患者威拉的家人告诉记者,通过两次远程会诊、几副中药吃下来,威拉的病情逐步好转。

  泰国华侨中医院建于1995年。中医在泰国曾一度被禁,直到2000年才取得合法地位。仅仅11年的时间,中医在泰国获得飞速发展。

  1999年中泰签署两国医药合作协议,奠定了中医在泰合法化的基础。泰国2000年宣布中医在泰国合法化后,两国卫生部合作成立泰中医学发展中心,支持泰国成为东南亚中医学枢纽。中国政府还委派医生到泰国的医院工作,推动中医在泰国的发展。

  泰国华侨中医院副院长颂猜告诉记者,医院最初只有4位医生,现在有30多位医生,由于本地中医水平有限,一多半医生都是中国委派的,他们医术高明,深受泰国患者欢迎。目前,华侨中医院每天接待600多位病人,其中一半是来针灸治疗中风、头痛等疾病,而针灸科的医生大部分来自中国上海、天津的中医院。

  记者进入一间针灸病房,看到8张病床一字排开,几位病人正在接受针灸治疗。患者披奇告诉记者,自己经常头痛,针灸之后可以轻松好几个月,中医真是很神奇。来自天津的杨守稳医生已经在华侨中医院工作了两年,每天接诊六七十位患者,最多时一天逾百人。他告诉记者,前来就诊的病人除了华人华侨和当地百姓外,还有到泰国旅游的西方游客。他自豪地告诉记者,泰国患者对中医针灸十分佩服,把针灸称为“包治百病的神奇银针”。

  由于针灸受到泰国人的日益欢迎,中国医生在泰国卫生部的协调下在华侨中医院开办了短期针灸培训班,专门培训泰国各地医生。记者在中医院办公室看到,除了各地医生外,还有十几位华侨崇圣大学医学院毕业生要来参加培训。颂猜告诉记者,从1998年至今,中国专家已在这里培训了1400多名泰国医生,他们回去后,运用针灸手法解除了很多病人的痛苦,扩大了中医在泰国的影响。

  上海中医大学附属龙华医院与泰国华侨中医院开展合作已经十多年,不仅连续外派大量医生,还帮助泰国培训中医人才。在中国医生的帮助下,泰国华侨中医院从初期每天50人的门诊量扩展到现在每天600人的门诊量。

  2005年,上海龙华医院在华侨中医院开设龙华肿瘤中心,成为泰国肿瘤患者求治中医的首选。一位泰国老人告诉记者,来中心治疗肿瘤的人很多,自己就是听了邻居介绍专门来找中国大夫的,由于担心挂不上号,所以一大早就来了。

  随着来自中国的坐堂医生名气越来越大,泰国华侨中医院的规模也不断扩大,2005年,医院新建了八层医院大楼,开设推拿科、针灸科、骨伤科、内科等,每年治疗病人约15万人次。医院还在中国医生帮助下培养泰国中医人才,让那些深刻理解中医内涵的医生学习和发扬传统中医的精华。泰国开设中医教育的华侨崇圣大学和甲兰大学毕业生都在华侨中医院实习,辅导他们的医生都是来自中国的专家。目前,泰国已经有400多人取得了中医执业资格。在曼谷,除了华侨中医院和天华医院开展中医治疗外,不少中药店也有坐堂中医。

  为了使中医更好地在泰国生根发展,中国医生和当地医生一起探索中医、泰医、西医相结合,以更好地萃取中药精华,同时加强对当地常见病的研究和攻坚。泰国卫生部官员多次对中国医生表示,中医为泰国人民的健康带来福音,泰国卫生部将全力支持中医在泰国的发展。

  看着不远处唐人街上摆满各式中药材的药铺和华侨中医院门前络绎不绝的患者,颂猜告诉记者,随着中国的强大和中华文明的复兴,具有中国传统特色的中医在海外知名度越来越高,在最早承认中医合法地位的泰国,中医已经走出唐人街,在泰国生根发芽。

  (本系列报道结束)

  (本报曼谷电)

热词:

  • 泰国卫生部
  • 中医人才
  • 中医大学
  • 中医针灸
  • 中医内涵
  • 泰国旅游