央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

统俄党在莫斯科举行2万多人集会 支持杜马选举结果

发布时间:2011年12月13日 01:23 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者盛晶晶):12月10号在莫斯科博洛特纳亚广场举行了大规模反对派集会,抗议本月4日举行的国家杜马选举存在舞弊现象。12日,俄现政权“梅普组合”的支持者们则在莫斯科马涅什广场举行“荣耀——俄罗斯”的群众集会。本网连线环球资讯驻俄罗斯记者盛晶晶,介绍一下12日集会现场的情况。

  记者:按照此前的计划,在莫斯科克里姆林宫旁边的马涅什广场举行的支持杜马选举结果和普京参选下届总统的的集会应该在12号下午4点正式开始,并会持续2个小时。可是据记者在现场的观察,在下午4点的时候,集会并没有按时开始,只看见集会的人群从各个方向渐渐的聚集到马涅什广场附近。

  此前本次集会的组织者称,这场名叫“荣耀——俄罗斯”的集会有超过1万5千人参加。不过根据莫斯科内务部总局的现场统计,集会人数大概在2万5千人左右,参加集会的人员主要来自“统一俄罗斯”党、“青年近卫军”组织、独立工会联盟以及其他支持“统一俄罗斯”党的社会团体。

  在集会现场有一个中心舞台,舞台幕背景是三色国旗上写着“荣耀 -- 俄罗斯”的字样,舞台两旁还挂有总统梅德韦杰夫和总理普京的肖像。集会者大都是20-30岁的年轻人以及少数的中年人。他们有的挥动着旗帜,有的敲打着大鼓。在舞台上的集会组织者的带领下大家喊着整齐的口号“宪法,普京,俄罗斯”!有些年轻的集会者甚至在音乐的伴奏下跳起舞来。现场的气氛可以说热烈但是有秩序。集会大约持续了一个多小时,下午5点10分左右在俄罗斯国歌的伴奏下顺利结束,之后集会人群也是有秩序的渐渐散去。

  值得一提的是,莫斯科市政府在昨天的集会过程中仍旧派出了不少警察和特警维持秩序,但是并没有因为集会对市中心周边交通进行特别管制,只有附近的一个地铁站临时进行了关闭。而地面上的普通车辆仍然可以在马涅什广场旁边的街道自由行驶。

  主持人:12号集会是不是针对10号在莫斯科博洛特纳亚广场举行大规模反对派集会的回应?这种集会游行在未来是否会继续或者升级呢?

  “按照集会组织者的表态说,12号的集会是很早以前就计划好的,是为庆祝当天俄罗斯的宪法日,而并非是针对上周六(10号)在莫斯科博洛特纳亚广场大规模抗议游行做出的回应。但是分析人士称,从2005年以后,俄罗斯宪法日就已经改为工作日,因此在往年的宪法日当天莫斯科没有过有如此规模的集会活动,因此12号集会的组织者的表态并不能让人信服。

  此外我们还注意到,11号俄罗斯总统梅德韦杰夫刚刚在自己的Facebook的网页上公开写道,宪法规定俄公民有言论自由和集会自由,人们有权表达自己的立场,虽然他不同意10号反对派集会打出的口号和声明,但是仍会下令调查有关选举违规的情况。针对总统此举,有舆论认为,这是现政权主动开启同反对派对话的大门。

  据俄罗斯媒体的报道,各反对派在12号已经表示,将在未来几周的周末继续组织一定规模的游行和集会。分析人士表示,现政权支持者和反对者的集会或辩论也许会持续到明年3月的总统大选之后,但是可能会因为新年的到来而减弱,但是无论如何发展成西方媒体所谓的“国内革命”的可能性就几乎没有。

热词:

  • 集会
  • Facebook
  • 杜马选举
  • 青年近卫军
  • 马涅什
  • 反对派
  • 伴奏
  • 宪法规定
  • 留言评论