央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伦敦奥组委主席谈伦敦奥运筹备:预算飞涨 安保放心

发布时间:2011年12月12日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

800米跑的最后一圈——塞巴斯蒂安·科谈伦敦奥运会筹备

  新华网北京12月12日电(记者 姬烨)伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科曾两夺奥运会1500米跑金牌,但他在距离伦敦奥运会开幕还有半年多的时候,更愿意把目前的奥运筹备比作800米跑的最后一圈。“现在我们已经进入最后一圈的前半段,这期间的表现,将决定我们冲过终点线时的名次。”

  近日,前来北京出席国际残奥会全会的塞巴斯蒂安·科接受了记者采访,向记者介绍了正处于冲刺阶段的伦敦奥运筹备情况,同时也与记者分享了他作为奥运冠军和奥组委主席的不同感受。

  伦敦奥运不可能也不应该与北京奥运相同

  在伦敦接过奥运接力棒之后,塞巴斯蒂安·科说他最常被问到的就是,伦敦如何与北京相媲美。

  “伦敦奥运会与北京奥运会不可能,也不应该相同,”塞巴斯蒂安·科说得十分干脆,“正如北京奥运会兼具中国和世界特色一样,我们的奥运会也应融汇英国和世界特色。”

  在他看来,这是因为伦敦有自己的文化。“每个国家、每个城市都有其自身的社会、文化和体育特性,这就使得其举办的奥运会与众不同,特点鲜明,”他说。

  预算飞涨 投资未来

  英国政府日前将伦敦奥运会、残奥会开闭幕式的预算由此前的4000万镑增加至8100万镑。在全球经济不景气的大背景下,英国政府和伦敦奥组委承受的压力可想而知。然而,塞巴斯蒂安·科的目光却十分长远。

  “当我把我们的开幕式构思拿给首相和伦敦市长看后,我们一致认为,应该在开闭幕式上追加投资。因为这是英国在全世界面前展现自己的最佳机会,”塞巴斯蒂安·科说。

  他还表示,办奥运,并不仅仅是办赛事,它还可以为一个城市在基础设施和交通方面带来改变。据他介绍,在伦敦奥运会总共93亿镑的预算中,有四分之三是用于伦敦的市政建设,这可以说是对伦敦未来的投资。

  “我们会在预算之内按计划完成工作。事实上,在全球经济困难时期,奥运会项目已成为刺激我们城市和国家经济发展的重要动力,它为英国的企业和家庭提供了急需的就业机会和投资机会,”塞巴斯蒂安·科说。

  他以伦敦东区为例。上世纪80年代,陡然上升的失业率和贫穷导致的高犯罪率让东区成为伦敦最为破旧的地区,而奥运会为伦敦东区推开了一扇门。总面积20余万平方米的伦敦奥林匹克公园正是位于伦敦东区,主体育场“伦敦碗”、游泳中心以及自行车馆等也位于其间。可以说,奥运会成为了伦敦东区“旧貌换新颜”的助推器。

热词:

  • 奥组委
  • 伦敦东区
  • 奥运冠军