央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美巴恩仇:当年"情路"坎坷 而今互不待见

发布时间:2011年12月11日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

11月27日,巴民众焚烧美国国旗,抗议北约军队突袭巴基斯坦两座边境检查站。

11月27日,巴遇袭士兵下葬。

巴驻美大使侯赛因·哈卡尼。

巴警方在拉丹住宅前巡逻。

  北约军机11月26日空袭了巴基斯坦部落地区两个检查站,造成24名巴士兵死亡。巴方随后决定,要求美国在15天内撤离巴基斯坦舍姆西空军基地,并决定立即关闭北约在巴境内的补给线。巴方还宣布不出席12月5日在德国波恩举行的阿富汗问题国际会议。

  今年以来,巴美之间已发生多起导致双边关系恶化的事件,而此次空袭事件使双方关系又添新伤,美巴关系随之降至10年来的冰点。面对巴基斯坦国内日益高涨的反美情绪,有舆论分析认为,美巴脆弱的信任关系因为这场袭击而消失殆尽。然而,由于受到极端主义的共同威胁,美国和巴基斯坦官员这样定义双方的关系:“婚姻糟糕,但离婚不是选择。”正如美国国务院发言人唐纳所说:“美巴关系经历过很多挫折,但是每次都能够化解,并且继续向前迈进。”

  【感叹而今】

  互不待见 几成路人

  对于此次北约空袭,当地媒体更多地认为这是一起故意制造的所谓意外事件。从今年发生的一系列事件来看,北约军队对巴基斯坦的突袭并非“突然”,而是有着现实的美国逻辑。美巴长期以来的互不信任,让美国对巴基斯坦的反恐诚意半信半疑。具体表现就是,美国在处理美巴关系之时常常忽略巴方“尊严”,致使危机事件层出不穷。

  1 “间谍案”:

  今年1月27日,美国一名中情局的秘密特工(此前自称为领事馆官员)在巴基斯坦枪杀了两个巴基斯坦公民。事件发生后,巴基斯坦媒体接连曝光了美国“杀人外交官”雷蒙德·戴维斯可能与频繁袭击巴基斯坦西北边境部族区的美国无人机秘密行动有关,致使美国政府于2月22日终于打破沉默,承认戴维斯确实与中情局有关。美国在巴基斯坦的反恐秘密行动逐步曝光,也令本已非议不断的阿巴反恐战争再次蒙上阴影。

  2 击毙本·拉丹:

  今年5月2日,美国特种部队人员秘密潜入巴基斯坦领土纵深打死基地组织首领本·拉丹,让彼此间的猜忌达到了一个新的高度。巴方对此大为震怒,因为他们并没有得到事先通知,认为美方侵犯了巴基斯坦主权。一些美国议员则质疑,巴基斯坦对拉丹藏身于首都伊斯兰堡附近竟然毫不知情,指其对本·拉丹提供庇护。甚至,美国直指巴基斯坦情报机构和军方与基地组织有牵连。美巴关系跌至谷底。

  3 哈卡尼网络:

  9月14日,一伙自称是哈卡尼的武装分子在阿富汗首都喀布尔,向美国大使馆、北约总部、阿富汗情报机关总部及其他政府大楼,开枪及发射火箭弹。同时在喀布尔市内其他地方,发动自杀式炸弹袭击,这是第一次对阿富汗首都多个地点同时发动袭击。9月22日,前美军参谋长联席会议主席马伦称,巴基斯坦三军情报局支持恐怖组织哈卡尼发动对阿富汗境内的美国目标,包括美驻阿大使馆的袭击。

  随后,美巴之间的关系持续恶化。10月21日,美国国务卿希拉里结束在阿富汗的访问之后转往巴基斯坦,直言不讳地警告巴基斯坦,如果继续容忍极端主义分子袭击美国和阿富汗,将面临严重后果。

  4 “备忘录门”:

  11月17日,巴基斯坦驻美国大使侯赛因·哈卡尼递交辞呈,他被指控寻求美国帮助扼制巴基斯坦军方势力。据美国媒体报道,当时哈卡尼传递一份备忘录,给前美军参谋长联席会议主席马伦,希望美国帮助巴基斯坦政府控制军事政变,巴基斯坦政府将以制约参与恐怖组织活动的三军情报局为交换条件。据称,这份备忘录惹恼了巴基斯坦军方,马伦16日证实,确实收到过备忘录,哈卡尼本人17日对整个事件表示否认,选择以辞职的方式来结束外界的争议。

  5 北约空袭:

  11月26日,北约军队突袭巴基斯坦西北部的两座边境检查站,造成24名巴基斯坦军人死亡,美巴关系迅速紧张。巴国内掀起强烈的反美声浪,压力之下,巴基斯坦政府对美做出强烈回应。一是切断北约从巴基斯坦通往阿富汗的补给运输线;二是拒绝参加在德国召开的阿富汗国际会议;三是要求美国撤离在巴的一个空军基地;四是拒绝参加美国组织的突袭事件调查。

  据悉,美国务院曾经建议奥巴马道歉,可奥巴马并没有这样做。这意味着,奥巴马对这个反恐盟友并非真正的尊重。

热词:

  • 美巴关系
  • 情路
  • 恩仇
  • 欲说还休