央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

最缺德计划:美国曾为出兵古巴不惜轰炸本土

发布时间:2011年12月08日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看过美剧《反恐24小时》的人,应该对以下情节不会陌生:美国国内某个手眼通天的利益集团为了达到不可告人的目的,不惜在美国本土策划并实施恐怖袭击。其实类似桥段在50年前差点真的上演。

  据美国媒体披露,美军参谋长联席会议曾在上世纪60年代初制订代号为“北方森林”的计划,其中就包括在美国国内大搞恐怖袭击,然后栽赃陷害古巴政府,目的是以此为借口发动针对古巴的战争。

  所幸这套用心险恶的计划没有得到时任总统肯尼迪批准,否则现代历史很有可能要重写。

  “猪湾事件”让美国很“栽面儿”

  1961年4月17日,美国中央情报局招募训练的1500多名古巴流亡分子突袭古巴,古巴军民经过72小时战斗,击毙近百雇佣军,俘虏了其余的1000多人。这就是震惊世界的“猪湾事件”。对于上任仅3个月的美国总统肯尼迪来说,“猪湾事件”让他颜面扫地,他被迫在美国公众面前承认这是一个“绝不能再发生的错误”。

  在美国军方领导人眼中,“猪湾事件”更被视为“奇耻大辱”,因为在这场中情局唱主角的入侵中,五角大楼基本“坐在冷板凳”上,例如肯尼迪在流亡的古巴人战败后拒绝派海军陆战队登陆。

  因此,美军中右翼反共势力迅速抬头,他们自称“超级爱国者”,暗地里把肯尼迪称作“不赢总统”,积极主张通过直接军事干预让卡斯特罗下台。高级将领中还弥漫着对政府的不信任情绪,认为肯尼迪内阁“太过自由、经验不足、对共产主义过于软弱”。

  其实,肯尼迪政府并没有对“猪湾事件”善罢甘休。为了把卡斯特罗赶下台,白宫召集五角大楼、中央情报局、商务部、财政部、移民局等多个部门,制订了代号“猫鼬”的一揽子计划,准备从政治、经济和军事上多方围剿卡斯特罗政权。

  “猫鼬计划”由总统的弟弟、司法部长罗伯特·肯尼迪领导,具体计划由空军少将兰斯戴尔负责制订。兰斯戴尔曾指导菲律宾军队打击国内的共产主义武装,被认为是对付古巴共产主义的理想人选。

  但罗伯特·肯尼迪似乎对兰斯戴尔的工作不大满意。在1962年2月26日的一次白宫会议上,罗伯特·肯尼迪让兰斯戴尔暂停针对卡斯特罗的秘密行动,集中精力搜集有关古巴的情报。对于习惯了褒奖的兰斯戴尔来说,这无疑是个巨大的嘲笑。五角大楼也坐不住了。将军们似乎已经迫不及待要用武力把卡斯特罗赶下台。作为“猫鼬计划”的一部分,参谋长联席会议一直在秘密炮制一项代号为“北方森林”的计划,现在他们跃跃欲试,准备动手了。

  “史上最缺德的计划”

  “北方森林”计划的核心是制造一系列表面上针对古巴流亡者或美国目标的袭击,然后嫁祸卡斯特罗政权,为美国出兵古巴提供借口。该计划包括了多种选择,每种选择都堪称“居心叵测,心狠手辣”。

  在一个方案中,参联会向兰斯戴尔建议:在宇航员约翰·格林准备做第一次环绕地球轨道飞行尝试时在火箭上做手脚,让它在升空时爆炸,然后编造证据指责古巴对发射进行了电子干扰。

  另一套方案的目标是美国海军关塔那摩基地。按照计划,一些“友好”的古巴人穿上古巴军装,在基地门口闹事;另一部分人则进入基地内部搞破坏:炸毁弹药库、放火、损坏飞机等。

  参联会甚至考虑在关塔那摩湾炸毁一艘美国军舰,然后指责古巴为幕后黑手。这个方案的灵感来源于一个著名的历史事件———1898年2月,美国海军“缅因”号军舰在哈瓦那港被炸,虽然爆炸的原因始终没有查明,但美国以此为借口发动了对西班牙的战争。当时美国国内爱国主义情绪高涨,100多万男子报名参军要为同胞报仇。

  流亡美国的古巴难民也成为“北方森林”计划的目标。美国军方计划在包括迈阿密在内的多座佛罗里达城市实施爆炸等恐怖袭击,杀害这些难民,然后宣布逮捕“古巴特工”,嫁祸古巴政府。另一套方案包括炸沉驶往佛罗里达的古巴难民船。美军参联会还阴谋挑起古巴与邻国的战争,然后借机出兵。

  比如一项方案建议用美军机伪装成古巴的B-26或C-46型飞机,趁着月色在多米尼加扔下苏联制造的燃烧弹,烧毁该国重要的经济作物甘蔗林。或者以古巴共产党的名义给多米尼加的共产主义地下组织运送武器装备等。

  所有这些计划的目的都是抹黑古巴,“让国际社会、联合国认为,古巴是个莽撞、不计后果的国家,对西半球和平是难以预测的威胁”,以便为美国出兵打开道德之门。多年以后记者詹姆斯·班福德曝光“北方森林”时,称其为“美国政府历史上最不道德的计划”。

  阴谋曝光归功于影片《肯尼迪》

  当时,这个惊天大阴谋已经得到了美军参谋长联席会议所有成员的书面批准。1962年3月13日,参联会主席雷曼·莱姆尼泽陆军上将把“北方森林”计划呈报给国防部长麦克纳马拉,希望后者批准并授权参联会全权实施该计划。

  但3天后,肯尼迪总统直接告诉莱姆尼泽,美国不可能公开使用武力占领古巴。几个月后,莱姆尼泽没能连任参联会主席,他被任命为北约盟军最高司令。

  在莱姆尼泽离开参联会之后,美国军方也没有放弃“找碴儿”入侵古巴的尝试。1963年,参联会仍在策划出兵的“前提行动”。其中一个方案是让U-2高空侦察机低飞过古巴领空,故意让古巴击落,然后以此为借口开战。所幸这些计划都没有得到最终批准。

  “北方森林”属于美国军方的绝密文件,它的曝光部分程度上要归功于1992年奥利弗·斯通拍摄的影片《肯尼迪》。该片试图发现肯尼迪遇刺背后的阴谋。影片上映后美国公众对肯尼迪遇刺事件的兴趣激增,于是国会通过一项法案,让公众能够接触到更多可能与暗杀有关的政府文件。

  这时,有人向著名调查记者詹姆斯·班福德透露,参联会曾制订过这样一个计划。其实当初莱姆尼泽害怕遭到国会调查,曾下令将所有与“猪湾事件”有关的参联会文件销毁,但不知为什么,“北方森林”的相关文件得以保存下来。班福德经过缜密调查,写出了《秘密机构》一书。

  班福德还认为,参联会之所以制订这样一个为人不齿的计划,很可能是得到了前总统艾森豪威尔的授意。在肯尼迪宣誓就职前的几个星期里,这位二战老将特别想发动一场对古巴的战争。

  1962年1月3日,他曾对自己一手提拔起来的莱姆尼泽及其助手说:如果卡斯特罗给他一个把柄,他特别想在就职典礼前采取行动。

  此后他又表示,如果卡斯特罗没能给他一个借口,也许美国能够“制造一些能够被大家接受的借口”。班福德写道,“这是一个绝望的总统的危险暗示,结果被他的忠诚下属付诸实践———幸亏只是在纸面上”。

  (来源:新华网)

热词:

  • 北方森林
  • 美国军方
  • 美剧
  • 猪湾事件
  • 美国中央情报局
  • 美国海军
  • 搜索更多北方森林 美国军方 的新闻