央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本农户涉嫌非法雇工 8名中国女研修生受牵连

发布时间:2011年12月07日 18:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月7日电据日本新华侨报网报道,12月2日,日本北海道警方以涉嫌违反日本《出入国管理及难民认定法》,在签证资格允许范畴之外非法用工,对北海道内余市町农户的5名男子的违法行为向检察机构递交了建议起诉书。据经办此案的北海道警方人员称,由于农忙季节,劳动力人手严重不足,结果导致这种非法务工的行为反而大行其道。

  这一次参与非法务工的还有8名中国籍女研修生,年龄在19-25岁不等,原本她们都是在余市町内某水产加工工厂工作。而余市町农户的5名男子则在2011年6月-10月期间的水果收获季节,“雇佣”这8名中国籍女研修生帮助采摘苹果和葡萄,并向她们支付了小时工工资。而这8名女研修生则利用星期天不工作的时间,到农户家“出工”,每个月可以获得1-2万日元的额外收入。

  北海道警方经过调查后,同样以违反日本《出入国管理及难民认定法》的理由,对这8名中国籍女研修生的违法行为向检察机关递交了建议起诉书。

  警方认为,在研修生中,农户雇佣小时工农忙帮助工作的各类信息非常多,而研修生方面则认为“这样的工作未尝不可”。农户一方供称:“农忙时实在需要人手。觉得只是让研修生来工作几天,应该没有问题的。”

热词:

  • 农户
  • 研修生
  • 雇佣
  • 出入国管理及难民认定法
  • 涉嫌