央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥巴马重提老罗斯福"新国家主义" 强调国家干预

发布时间:2011年12月07日 12:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国总统奥巴马6日在堪萨斯州奥萨沃托米市发表了一篇引人关注的演讲,被视为是其拉开竞选连任序幕的经济纲领。在这次演讲中,奥巴马严厉抨击共和党的自由市场理念,重提老罗斯福的“新国家主义”,强调国家干预的重要性。

  奥巴马之所以选择在这个美国中部小城发表演讲,至少有两层用意。一是想借古讽今。101年前,美国总统西奥多·罗斯福在这个城市发表演讲,提出了著名的“新国家主义”。虽然老罗斯福本人是共和党人,但他提倡的新国家主义经济政策却主张联邦政府干预自由市场,保护劳工权利。直到今天美国仍受益于他提出的8小时工作制、女性最低工资制、失业保险等。奥巴马的第二层用意是,这个城市位于美国领土中央,在当今美国经济思想对立严重的背景下,这一地理位置的寓意不言自明。

  在演讲中,奥巴马批评共和党的经济思想已被现实证明行不通。他以当前两党激战正酣的税收问题为切入点,批驳共和党坚信的“市场可以掌控一切”理论。

  共和党相信政府救济并不是救助穷人最好的方法,而应该通过经济增长使总财富增加,间接令穷人受益。共和党认为给富人减税可以产生“涓滴效应”,带动整体经济增长从而最终惠及穷人。

  奥巴马援引数据称,现实证明,这种涓滴效应并没有发生,相反,美国社会的贫富差距正不断拉大。他说,近几十年来,最富有的1%美国人收入增长超过250%,达到每年120万美元。大企业首席执行官的收入以前通常只有其员工的30倍,而现在则达到110倍以上。过去10年,大多数美国人的实际收入下降了约6%。

  他强调说,中产阶级对美国经济至关重要,但如今中产阶级规模却在缩减。他说,几十年来,美国人实现中产阶级生活的机会在降低。二战后,出身贫寒的美国人成为中产阶级的几率是50%,到上世纪80年代降为40%,照此推算,今天出身贫寒的美国人成为中产阶级的几率仅33%。他说,美国需要稳固的中产阶级,因此为中产阶级减税不仅关乎阶级福利,更关系到整个国家福祉。

  奥巴马近期经济政策中的一项关键内容,即延长对中产阶级的减税政策,同时终止对富人减税,这在国会遭到共和党阻击。共和党认为,政府过度开支和过度干预扭曲了市场,束缚了企业手脚。

  整体而言,奥巴马当天演讲中的经济思想并无太多新意。他在抨击共和党的同时,也试图选取中间路线,为自己争取最大民意支持。但他的做法能否最终在大选年中起效,仍取决于经济复苏的现实答卷。(记者刘丽娜 华盛顿12月6日电)

热词:

  • 奥巴马
  • 新国家主义
  • 罗斯福
  • 国家干预
  • 涓滴效应
  • 经济思想