央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿富汗圣地遇袭59人丧生 卡尔扎伊与塔利班同声谴责

发布时间:2011年12月07日 11:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

阿富汗警察6日在喀布尔爆炸现场附近警戒(法新社)

  【法新社喀布尔12月6日电】今天,在什叶派举行阿舒拉节纪念活动之际,阿富汗的宗教圣地发生两起爆炸事件,导致至少59人丧生。

  一位官员说,喀布尔市中心一处位于河边的宗教圣地入口处发生了猛烈爆炸,造成包括儿童在内的至少55人丧生。

  阿富汗卫生部发言人说:“有55人死亡,另有150人受伤。”

  一位要求匿名的安全官员说,袭击者据信是与来自喀布尔以南卢格尔省的一群什叶派朝圣者一起来到圣地的。

  此外,阿富汗北部城市马扎里沙里夫的一处圣地也遭遇爆炸袭击,导致4人死亡。人们当时聚集在这里举行阿舒拉节纪念活动。目前还不清楚什叶派教徒是否是袭击目标。

  目前还没有任何组织声称对两起袭击事件负责。

  【法新社柏林12月6日电】阿富汗总统卡尔扎伊今天说,发生在阿富汗宗教圣地的两起爆炸事件是首次出现在重要宗教节日的“恐怖主义”行动。

  卡尔扎伊对记者说:“这还是第一次在阿富汗如此重要的宗教节日发生如此可怕的恐怖袭击。”

  他在与德国总理默克尔举行的联合记者会上说:“我们都希望伤者平安无事并迅速康复,希望失去至亲的家庭保持耐心。”

  默克尔也对袭击事件表示哀悼。她还说,袭击表明“我们必须继续努力以确保阿富汗的安全”。

  【法新社喀布尔12月6日电】塔利班今天发表声明谴责发生在阿富汗两处圣地的致命袭击,并将爆炸归咎于“入侵的敌人”。

  由塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德签字并通过电子邮件发送给本社记者的声明称,袭击是“不人道和不符合伊斯兰教教义的行为”,声明将它们归咎于“在与穆斯林游击队员的战斗中面临彻底失败的入侵的敌人”。

  声明还说,他们“现在采取如此残暴的行为,目的是在阿富汗人中制造恐怖、怀疑和仇恨,从而使他们有理由在这里待更长时间”。

热词:

  • 塔利班
  • 卡尔扎伊
  • 阿舒拉节
  • 阿富汗警察
  • 谴责
  • 阿富汗人