央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧债危机解决关键在德国 明年情形“基本悲观”

发布时间:2011年12月07日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报·中证网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

欧债危机解决关键在德国

——专访社科院世界经济与政治研究所副所长何帆

  中国社科院世界经济与政治研究所副所长何帆在上海参加英国《金融时报》2011年度中国高峰论坛期间接受中国证券报记者专访时表示,随着明年偿债高峰的到来,欧洲主权债务危机明年或将再次加剧。对于中国来说,明年出口形势和外部环境将很严峻,中国应对明年全球经济形势可能发生的变化及时做好预案。

  明年情形“基本上是悲观”

  中国证券报:欧元区经济体和欧洲银行明年面临偿债高峰却资金缺口巨大,届时危机会如何演变?

  何帆:明年没有乐观的场景,基本是悲观的,欧元区或在明年初再次爆发危机。

  现在欧洲有两个风险点:一是可能“崩盘”的意大利。尽管意大利换了总理并组建新内阁,但外界对其能否解决国内问题仍充满疑虑。事实上,意大利的问题存在很久也很大,其去年财赤率已超10%并延续至今。如意大利“挺不住”,接下来西班牙、法国、比利时都会遭殃。

  二是欧洲银行的问题,目前我们还未看到欧洲在解决银行问题上有非常实质性的办法。比如现在还看不到银行坏账规模。上月出台的方案只是假定希腊出了问题后可能带来的坏账及需要多少救助资金。但若意大利、西班牙也出现问题或信用评级遭降,那么银行资产质量会进一步下降,这又需要多少救助资金呢?

  欧盟峰会达成的协议说,要加强银行业安全性,将银行一级资本充足率提高到9%,到底钱从哪来没有说;其实就是注资,政府注资然后进行资产国有化,但目前还未出来具体方法。其实,要使银行资本充足率提高,要么把分母做大,要么把分子做小。

  中国证券报:意大利和希腊现在都由技术阁僚执政,新内阁会带来哪些变化,不变的又是哪些?

  何帆:除非出现大的变化。意大利和希腊能做的已很少了。第一,扩张财政政策已不可能,因为两国财赤率和负债率非常高;第二,货币政策由欧洲央行来制定;第三,由于统一货币,不能通过汇率政策来做调整。这种情况下就只剩下一个方案,就是结构性改革。但进行结构性改革面临各界的压力又非常大。所以,希腊和意大利都没法自救。

  欧洲的货币政策可能会调整。新任欧洲央行行长德拉吉是意大利人。接下来,他想“装成”德国人还是做意大利人?如装成德国人,就秉承德国央行传统,坚决不降息;如做意大利人,就彻底改变欧央行货币政策立场,不断通过宽松政策制造通胀来稀释债务。另外,降息会使希腊和意大利国债收益率降低,其债务负担将得到稀释;尽管货币立场的变化肯定面临政治压力。

热词:

  • 欧央行
  • 德国经济
  • 证券报
  • 止血
  • 九五