央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

东京市长石原慎太郎称日本是美国“情妇”遭指责

发布时间:2011年12月07日 07:03 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

石原慎太郎现年78岁,一直否认日本在军国主义时代所犯下的各种罪行。

  据日本媒体4日报道称,日本东京都知事(东京市长)石原慎太郎近日在一场记者招待会上谈及日美关系时说:“迄今为止,日本一直是美国的小老婆。不要说日本精神,就连国家、民族的自主性都被剥夺了,坦率地说,(日本)就是美国的情妇。”此番言论在日本引起一片哗然。

  称二战投降“很混蛋”

  据报道,本月8日,日本将迎来太平洋战争爆发70周年的日子,石原就此发表了上述观点。

  石原还表示,日本当时宣布无条件投降真是“很混蛋的事”,德国在宣布投降时“都是有条件的”。而《纽约时报》当时在报道德国和日本投降时,做的报道也是很有差别。在报道德国投降时,称“德国人是优秀的民族,美国能够帮助他们战后复兴”。而在报道日本投降时,不仅配了一幅十分丑陋的纳粹妖魔的漫画,并指出“必须将日本的牙齿彻底拔除,然后解体”。

  石原最后还说:“我们被美国已经欺负得很多了,如今也是这样。而最大的祸首就是日本外务省,像个胆小鬼。”

  在日本著名网站上,很多人指责石原“失言”、“应尽快辞职”,但也有网友对他表示支持,称“只有石原慎太郎一语中的”。

  尽管石原对日美关系有此番见解,但日本国民仍对美国很有好感。据日本共同社媒体4日报道,日本内阁3日公布有关外交民意调查的结果显示,“对美国有亲近感”的国民人数上升至82%,创下1978年调查实施以来的最高纪录。调查称,主要原因是国民认为美军在东日本大地震中实施了“盟友作战”。

  而调查中,“对中国有亲近感”的日本国民人数只占26.3%,与去年中日撞船事件后的比例相比,有所回升,但人数比例还是较低。据《信息时报》

热词:

  • 情妇
  • 日本国民
  • 日本投降
  • 日本内阁
  • 信息时报
  • 失言