央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]俄罗斯:火星探测器将在明年初坠至地球

发布时间:2011年12月07日 06:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fb4595a022e04bbfa4ade461467d6731

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:继欧洲航天局本月3日宣布联系俄罗斯“福布斯-土壤”探测器后,俄方航天专家也于近日放弃了接收该探测器遥感信号中止的努力。俄国防部最新观测结果表明,这颗总重达13.5吨、造价约50亿卢布(约合1.6亿美元)的航天器将于明年1月至2月间坠落至地球。

  搭载中国首个火星探测器“萤火一号”的俄“福布斯-土壤”探测器,于11月9日从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场升空。在同运载火箭分离后,该探测器因其主发动机未能启动而无法实现变轨,至今仍滞留在近地轨道。

  故障发生后,俄航天部门希望通过分析这颗探测器发回的遥感信号来研究并最终解决主发动机“罢工”问题。然而,迄今仅欧洲航天局位于澳大利亚的一个地面测控站在11月22日同“福布斯-土壤”探测器建立过一次短暂“联系”。

  随着向火星发射航天器最佳窗口的关闭,有航天专家提出,如果地面能够“唤醒”该探测器的发动机,可尝试通过修改程序,使其“转飞”月球进行探测。然而,上月22日之后,地面同“福布斯-土壤”探测器恢复联系的努力均未成功。

  俄罗斯联邦气象和环境监测局副局长佳久坚科认为,“福布斯-土壤”探测器的坠落给地球带来的后果有限。他解释说,该探测器进入稠密大气层后会因摩擦燃烧而发生解体,大部分碎片和探测器装载的8吨剧毒火箭燃料偏二甲肼会燃烧殆尽,可能只有该探测器的返回舱会落到地面。

  俄联邦航天署副署长达维多夫曾表示,实例表明,失控航天器的坠落区域仅在其进入大气层的前一天才可判断。“福布斯-土壤”探测器的残骸可能会散落到地面,但它们击中人的几率接近于零。(文稿:新华网)

 

   相关报道

  俄火星探测实践被指成功率低 中国拟后年自行发射

  俄火星探测器前往火星窗口21日将关闭

  俄火星探测器“生还”希望渺茫 

 

  (责任编辑:易佳)

热词:

  • 俄罗斯
  • 火星探测器
  • 地球