央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]英索赔 伊抱歉 闯馆风波渐平?

发布时间:2011年12月07日 06:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 102c3dc6196948b2b62e7b2b87d1b06b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国网络电视台消息:

   主持人 劳春燕:距离闯馆事件已经过去了整整一周,在这一周的时间里,英国政府也在对世界造成的损失进行核算。据统计,冲击事件造成了使馆内一些珍贵的油画、家具、电子设备还有车辆被破坏,英国政府也是算了一笔账表示说,经济损失大概是在100万英镑左右,而且将会向伊朗政府来进行索赔。

    就在同一天,在德国访问的伊朗外长萨利希对闯馆事件表示非常的遗憾,并且保证此类事件不会再重演了。那么,这场风波是否正朝着息事宁人的方向发展呢?也继续来请教两位专家。

    首先,要来说一说伊朗外长的表态,你看他不是直接向英国道歉,他是在德国访问的时候表示了歉意,而且说这一类事件以后不会再重演了,这是一个什么样的信号呢?

    正在评论:伊外长为何借出访向英表歉意?

    尹卓 特约评论员:应该说,当时的场合是安理会常任理事国五国再加上德国正在谈伊朗核问题,伊朗外长在这种场合上表态,他实际上向世界公开的表态,在这个问题上,他希望能够息事宁人,希望他能缓和跟英国,特别是跟西方的外交关系。他现在确实是没理,另一个确实面临西方更大的经济制裁。

    劳春燕:可能大家也会说,为什么他不是说直接向英国来致以歉意,而是要在德国那样的场合让人觉得好像是在传话一样,为什么要用这种方式?

    殷罡 社科院西亚非洲研究所研究员:这个很明显。比方咱们俩打架,我当面向你道歉,首先你得同意我向你当面道歉,而且这种道歉是解决矛盾、解决冲突的程序,你要说在第三方的场合,我不管你接受不接受,反正我说了,所以伊朗的外长向英国的外交大臣当面道歉的机会取决于英国愿意不愿意给你这个机会,这个层次是完全不一样的。

    正在评论:英盘点损失 将提出索赔要求

    劳春燕:英国现在说,准备要索赔了,估算下来100万英镑。英国又在释放一种什么样的信号呢?

    殷罡:如果索赔是100万英镑,它并没有说我明天就索赔,索赔完了就回去,这事就了了,不可能,好不容易逮着你犯了一个错,你自己犯的错误得让你吃够了苦头,这边充分利用对手犯的错误,利用没什么意思了,最后才解决。

    劳春燕:您的意思是说英国现在要充分地要利用这件事情来大做文章。

    殷罡:对。

    劳春燕:尹先生,有媒体评论说,英国现在是不是也想息事宁人,所以提出索赔,其实是在给伊朗一个机会?

    正在评论:伊朗与西方关系仍火药味十足?

    尹卓:我不这么看,我同意殷教授的意见。英国还要抓住这个事件做一点文章,希望能够把对伊朗的制裁引向一个更加严厉地方向。比如说其他的欧盟国家最终同意对它的石油产品进行制裁,这是戳到了伊朗的痛处。目前为止,对伊朗的制裁,伊朗基本上都会置之不理,如果触动到了它石油产品的出口,包括今后石油的结算不允许伊朗中央银行的介入,这样的金融和石油产品的制裁对伊朗来说是一个经济上的重大打击。伊朗当然希望不要走到这一步,可是美国、英国正在把这个事件向这个方向推。

    劳春燕:殷罡先生,现在西方世界在伊朗问题上,它们下的是一盘怎样的棋?

    殷罡:这一次西方世界包括以色列、阿拉伯国家想真正地解决伊朗核问题,并不是像过去7、8年是一个段落、一个段落起来,然后再拖延,不会是这样。既然是真正的解决就存在好多种方案,军事解决、政治解决。现在目前还没有决定军事解决。同样,伊朗也是,它也没有下命令、下决心组装一枚核弹头,如果它们一下命令我们就造原子弹,那个战争就是百分之百了。如果它不下这个命令,甚至说放出一种空气,我们可以调整我们的核计划等等,可能这个战争就会延缓很长时间。

    劳春燕:伊朗现在在考虑什么呢?为什么它迟迟地不释放这个信号呢?

    殷罡:这个决定太关键了。举国上下忙了这么多年,从国王开始就一代科学家都已经老了,第二代科学家成长起来也快退休了,造核武器现在能造了,造还是不造,造可能是王打王国,像内贾德说的500年喘不过气,要不造,那过去半个世纪忙活什么。

    劳春燕:放弃也非常困难?

    殷罡:对,大街上汽车都开不动,没汽油,一个产油国家汽油不够用,你怎么解释?

    劳春燕:今天说了伊朗的局势,说了叙利亚的局势,一个共同的特点就是对峙的双方都在争取时间,都在做准备,为什么做准备呢?继续观察。

 

热词:

  • 环球视线
  • 英索赔
  • 伊抱歉