央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

埃及人民议会第一阶段选举决胜轮投票结束

发布时间:2011年12月07日 02:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网开罗12月6日电(记者田栋栋陈聪)埃及人民议会(议会下院)第一阶段选举的决胜轮投票6日结束。本轮投票持续两天,104名来自穆斯林兄弟会的自由和正义党、光明党、埃及联盟、华夫脱党等党派的候选人以及独立候选人角逐剩余52个席位。

  决胜轮投票中,除开罗第一选区出现投票箱丢失等意外,决胜轮选举总体秩序良好。最高行政法院5日决定取消该区的选举结果,定于明年1月10日重新投票。

  人民议会第一阶段投票11月28日和29日在开罗、法尤姆、亚历山大等9省举行。此轮选举中,独立候选人角逐56个席位,政党候选人竞选112个席位。最高选举委员会12月4日公布的第一阶段投票结果显示,自由和正义党在各政党中赢得选票最多,其次是萨拉菲派的光明党,仅有4名独立候选人赢得席位。

  为了使选举得到更好的监督,人民议会选举分三个阶段,每个阶段在9个省举行(埃及共有27个省),持续2天,若独立候选人议席未能决出则需要在每个阶段投票的一周后举行决胜轮投票。人民议会498个席位中三分之二由政党候选人角逐,三分之一由独立人士竞选,但政党成员也可以独立人士身份角逐这三分之一的议席。政党竞选结果要等到三个阶段全部结束后才能揭晓。而独立候选人的结果则在每个阶段后予以公布。

  整个人民议会选举的最终结果预计在明年1月13日前公布。埃及协商会议(议会上院)选举明年1月底进行,同样分三个阶段,整个选举3月初结束。

热词:

  • 埃及
  • 议会选举
  • 候选人
  • 议会下院