央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴基斯坦缺席阿富汗国际会议 波恩会议成“空谈会”

发布时间:2011年12月06日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月6日消息(记者高潇潇)据中国之声《全球华语广播网》报道,美军走了,北约闪了,与塔利班的和谈也陷入僵局了。在众多现实面前,未来阿富汗将何去何从?这成为昨天德国波恩会议的焦点话题。来自全球100多个国家和国际组织代表,花费整整一天时间也没能就这个棘手问题拿出实质性的解决方案。最后无奈决定:各国继续资助,花钱消灾,支持阿富汗经济社会建设。

  回想10年前的今天,在美英战机、火炮的强大攻势下,塔利班专制倒台了。喀布尔这座拥有2000多年历史的古城孕育着希望,但也面临着更多困难。阿富汗各地暴力事件频发,尤其是与巴基斯坦接壤地区的恐怖行动如荒草丛生。从此,阿富汗走上漫无边际的反恐之路:

  9·11事件后,美国发动的阿富汗战争推翻了塔利班政权,由联合国授权的驻阿富汗国际安全援助部队开始部署,阿富汗就此走上重建之路。2004年阿富汗举行塔利班政权倒台后的首次总统选举,卡尔扎伊以绝对优势当选,虽然此后北约驻阿富汗国际安全联驻部队不断加大对塔利班武装的打击力度,但从2006年开始,塔利班武装制造的暴力事件还是呈现激增态势。

  2009年奥巴马政府上台后,表示要在2014年底前将安全完全移交给阿富汗安全部队,今年5月美军在巴基斯坦实施突击行动,击毙了基地组织头目本·拉登,有媒体评论阿富汗十年反恐战争是进一步退两步,未来的阿富汗前途未卜。

热词:

  • 基斯坦媒体
  • 波恩
  • 缺席
  • 北约
  • 空谈会
  • 论坛报
  • 耍大牌