央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗或电子干扰美军无人机 美隐形机技术恐外泄

发布时间:2011年12月06日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 101a7f7b281c4bcda23c2521ccb53712

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据香港《文汇报》6日报道,伊朗国营电视台前日引述军方消息称,在东部地区击落一架美军“哨兵”隐形无人侦察机。美方随后承认一架派往阿富汗西部执行任务的侦察机在伊朗边界附近失踪,军方人员正试图了解其目前状况。报道指,美军隐形机技术可能由此外泄。

  分析称,若该架“哨兵”侦察机证实被击落,可能会削弱美军的空中打击能力,因为伊朗可从中洞悉美军的隐形机技术,将能够更为有效地防范类似隐形技术的美军主力B2轰炸机。

  虽然伊朗军方人士称,该架美军侦察机是遭伊方炮火击落的,不过一直没有公布相关侦察机的照片。德黑兰媒体报道称,该架侦察机残骸损毁轻微,显示它是遭电子干扰而坠落,而非被防空炮火击中。

  美军则质疑事件可信度,称即使美军侦察机坠落,有95%的机会是因为机件故障。有专家指,要击落这种战机十分困难,因为其使用的加密卫星技术难以被地面系统侦测及控制,即使能破解与卫星的联络,也必须拥有最先进的科技才能拆解其保护密码。

  据介绍,这架被疑坠落的侦察机型号为“哨兵RQ-170”,机身有特别保护层,其蝙蝠翼外形能避过雷达侦侧,入侵敌方领空及击落“捕猎者”及“死神”等相对来说技术等级较低的无人驾驶机,是美国在中东及中亚地区重要的侦测工具。除了能录像,也能窃听无线电讯息。

  报道透露说,过去一年,美国中央情报局(CIA)曾多次秘密派遣“哨兵”侦察机前往巴基斯坦,并在5月借助其取得的卫星图像片段,找到了“基地”组织最好头目本•拉登的藏身之处,令美军将其成功击杀。

  此外,据报道,今年7月,伊朗媒体曾报道在中部宗教圣城库姆附近击落一架美国无人机,不过没有得到美方证实。(本文来源:中新网)

   

   【伊朗局势最新消息】

   伊朗击落美无人侦察机 称遭入侵威胁"武装报复"

    美国防部长称不到“万不得已”不可对伊朗动武

    尽管连番升级对伊朗的制裁措施,但美国国防部长帕内塔2日明确表示,由于面临诸多意想不到的后果,不到“万不得已”不会对伊朗动武。

    遭英国驱逐的伊朗外交官全部回到德黑兰

    遭英国驱逐的伊朗外交官3日凌晨乘机抵达位于伊朗首都德黑兰的梅赫拉巴德机场。伊朗外交部官员前往机场迎接。一些伊朗学生也在机场等候,有人手持反英标语,有人手举花环和“欢迎回到德黑兰”的标语。

    俄常驻联合国代表主张同伊朗继续谈判

    俄罗斯常驻联合国代表丘尔金2日在纽约联合国总部说,安理会对伊朗的制裁措施“已经用尽”,俄罗斯“强烈认为”应继续与伊朗开展谈判。

热词:

  • 俄罗斯
  • 外长
  • 拉夫罗夫
  • 维和
  • 上海合作组织
  • 外交部长