央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗原油产量被伊拉克超越 退居欧佩克第三位

发布时间:2011年12月04日 22:11 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻伊朗记者罗来安):据伊朗媒体4号报道,由于多年来受制裁影响,伊朗原油产量逐年下降,今年已被伊拉克超越,退居欧佩克第三位。

  据伊朗闪亮新闻网站4号报道,伊拉克超越伊朗成为欧佩克第二大原油生产国和出口国。根据石油输出国组织欧佩克最新报告,伊朗10月份原油日产量与9月相比减少了2.3万桶,与今年一季度比减少7.8万桶,目前原油出口量日均不到200万桶。与此同时,伊拉克宣布11月份原油日均出口量比上月增加4.7万桶,超过213万桶。

  根据伊朗政府制定的“六五”计划,原油产量将提高到日均500万桶,但由于深受制裁影响,目前实际只有360万桶左右。而伊拉克在局势逐步恢复平静后,原油产量增长迅速,目前日产量已经接近400万桶。

  今年7月份,欧佩克发布年度报告称,尼日利亚取代伊朗成为该组织第二大原油出口国。闪亮新闻网站就此发表评论说,2011年伊朗多年来首次成为欧佩克轮值主席国,但就在这一年,伊朗相继失去了欧佩克第二大原油出口国和生产国的地位。

  尽管欧盟近日通过的对伊朗制裁决议不包括原油出口领域,但由于多年来的制裁,伊朗原油产量近年来持续下降。特别是去年7月份联合国安理会通过1929号对伊制裁决议后,西方石油公司纷纷撤出伊朗市场,伊朗石油领域投资面临巨大缺口,而且在引入石油勘探和采掘设备方面也受到严格制裁。尽管这两年伊朗不断宣布发现新油田,但由于制裁影响,新油田无法转化为实际产能,伊朗原油产量逐年下降的趋势也就难以改变。

热词:

  • 原油产量
  • 伊拉克
  • 欧佩克轮值