央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

驻伊美军向伊移交标志性军事基地 剩余1.2万人年底撤出

发布时间:2011年12月03日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者饶彬彬):2号,美国军方当天将其在伊拉克境内最大的基地“胜利”军营移交给伊拉克军方。这一基地曾是美军伊拉克战争的总指挥部所在地,伊拉克总统塔拉巴尼,美国副总统拜登等高官均出席了此前一天举行的移交仪式,本网连线了中国国际广播电台驻中东记者饶彬彬,介绍为什么一个军事基地的移交会如此的“兴师动众”呢?

  记者:首先,“胜利营“是驻伊美军最大的一个军事基地“,而且由于这一基地被视作为美军在伊拉克的标志性军事设施,因此,当天的移交也被外界赋予了具有标志性的特殊意义。1号,在“胜利营“里举行了一个特别的移交仪式,伊拉克总统塔拉巴尼、美国副总统拜登、伊拉克总理马利基以及美国驻伊大使詹姆斯·杰弗里出席了仪式,并站立在各自国旗前一同聆听了两国国歌。而2号当天的真正移交过程则就显得“淡定”许多,美军发言人巴里·约翰逊上校透露说,双方只是简单地签署了一些文件,感觉就像完成了一次房屋买卖。

  主持人:再请你来介绍一下“胜利营”军事基地的具体情况吧。

  记者:在2号的正式移交完成之后,“胜利营“基地不再由驻伊美军控制,伊拉克政府将对其享有完全的控制权。“胜利营”基地位于伊拉克首都巴格达附近,规模极为庞大,堪比一座小型的城镇,曾一度驻扎超过10万人,其中包括42000名军人,以及超过65000位承包商,绝大多数驻伊美军的高级将领都曾在这里指挥和协调作战。由于其特殊的战略意义,“胜利营”一直是伊拉克反美武装份子攻击的重点目标。这里还曾关押过被俘的伊拉克前总统萨达姆。值得一提的是,在这个军事基地中,还发生过美军士兵因心理崩溃而导致持枪射杀战友的恶性事件。

  主持人:那么“胜利营”的移交是否标志着驻伊美军目前正在按计划完成撤军呢?

  记者:驻伊美军在上个月8号向伊方移交了第二大军事设施:拜莱德联合基地,据美方透露,目前美军在伊拉克仅剩5处基地尚未移交。美国副总统拜登在本周突访伊拉克并巴格达重申,驻伊美军剩余人员将依照约定如期全部撤离。尽管撤离在即,这些剩余的美军们依然没有放松警惕,保持着对基地和通往南部的公路的严密巡逻。同时,这些士兵们也在整理行装,并将一些军用装备转交给伊拉克军方。连日来,驻伊美军正在分批且快速地撤离,每天都有数百名士兵南下进入科威特境内,之后从那里返回美国。据了解,目前剩余的驻伊美军士兵仅剩1.2万人,到本月31号,他们也将撤离出伊拉克,届时长达9年的伊拉克战争将会彻底地画上句号。

热词:

  • 驻伊美军
  • 美军伊拉克
  • 胜利