央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧债笔记:默克尔拯救欧元区路线图

发布时间:2011年12月02日 23:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网柏林12月2日电(记者班玮)与法国总统萨科齐前一天发表有关欧债危机的重要演说相呼应,德国总理默克尔2日在德国联邦议院也就如何解决欧债危机发表了政府声明。

  默克尔释放的信息很明确:解决这场欧元区史上最严重危机的根本之道是尽快在欧元区建立财政联盟,或称“稳定联盟”,以加强对欧元区各国财政政策的监管,并使违反财政纪律的成员能够受到制裁;建立财政联盟的首选途径是修改欧盟条约,但也不排除欧元区内部另签新约的可能性。

  法德领导人在欧盟峰会前一周的这两篇讲话备受瞩目,因为法德这两个欧元区最大经济体和欧盟一体化的联合发动机能否齐心协力应对危机被视为欧元区摆脱颓势、重振信心的关键。有鉴于此,萨科齐和默克尔在这两篇被认为事先有所协调的讲话中强调了两个关键词:“纪律”和“团结”。

  就“纪律”而言,默克尔强调的是欧洲要强化经济与货币联盟中财政纪律的实施,在这一点上她与萨科齐并无分歧。但在强化纪律的手段上,两人的说法却有差异。默克尔想力争通过修约强化欧盟委员会对欧元区各国预算政策的干预权,并使欧洲法院拥有必要时通过制裁强化纪律执行的权力。而萨科齐提出的是加强欧洲各国“政府间”的协调和团结互助,建立一个真正的欧元区经济政府,但对国家预算的最终决定权仍在各国政府。

  为了缓解欧元区不少国家对让渡更多主权和超国家机构的担忧,默克尔强调将来不会有欧盟机构为各成员国预算做主,各国的预算主权仍然不受影响,但重要的是欧盟应该有权在财政纪律被违反的时候进行干预。

  谈到“团结”,欧盟不少国家目前的确担心德国可能会利用其在欧债危机中经济一枝独秀的强势地位趁机“称霸”欧盟。法国反对党就批评萨科齐支持德国强加的一个“紧缩条约”。此外,一些非欧元区的欧盟国家也担心欧债危机会为“双速欧洲”或“多速欧洲”助燃。为了打消疑虑,默克尔强调她不希望欧元区国家和非欧元区欧盟国家之间出现分裂。她说:“德国永远不会忘记,德国和欧洲统一一直是一个硬币的两面。”

  鉴于争取欧盟27国一致同意推进财政一体化存在难度,默克尔称她目前希望实现的最佳方案是争取各国同意修约,次佳方案则是欧元区各国签订旨在强化财政纪律的新条约,并对将来有能力遵守纪律的其他欧盟国家开放。

  默克尔当天还再次拒绝在欧洲实现财政联盟之前发行欧元区共同债券,并重申应尊重欧洲央行的独立性。为缓解自身发行国债的压力,法国则希望发行欧元债券,并呼吁欧洲央行在应对欧债危机中发挥更大作用。据德国《南德意志日报》报道,默克尔可能已同意在欧盟强化财政纪律前作为应急措施允许欧洲央行扩大购买重债国的国债。

  默克尔和萨科奇已定于5日在巴黎会晤,商讨双方向欧盟峰会提出的有关建立财政联盟的共同建议。德法轴心如何“团结”强化“纪律”无疑是欧盟峰会前最大的看点。

热词:

  • 默克尔
  • 纪律
  • 欧元区经济
  • 路线图
  • 团结
  • 财政纪律