央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

芭蕾外交 友谊佳话

发布时间:2011年12月02日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年10月14日,松山芭蕾舞团在北京天桥剧场演出结束后,饰演喜儿的森下洋子与中国老艺术家王昆(右)、田华(左)合影。

  人民图片

松山芭蕾舞团访华演出剧照。

  人民图片

  金秋十月,应文化部邀请,日本松山芭蕾舞团第十三次来华访问,在京、沪、渝三地演出了芭蕾舞剧《白毛女》。刘延东等领导同志观看了演出,并接见了该团负责人清水哲太郎和森下洋子。

  10月15日,该团在北京天桥剧场演出谢幕时,我走上舞台,代表中国国际文化交流中心向松山芭蕾舞团敬献了花篮。文化交流中心资深理事、歌剧《白毛女》的第一任女主角王昆大姐也到场祝贺。老朋友相聚格外亲切,当时台上台下许多人都感动得热泪盈眶。回想毛主席、周总理50多年前对松山芭蕾舞团创始人和他们创作的芭蕾舞剧《白毛女》的亲切关怀,想到松山芭蕾舞团近60年致力中日和平友好事业的执著精神,怎能不令人肃然起敬!

  装进“洋罐子”

  《白毛女》登芭蕾舞台

  新中国成立之初,中国与日本几乎隔绝。1952年5月,时任中国人民银行行长的南汉宸邀请日本国会议员帆足计访华。帆足计等以考察农业为由访问丹麦,经莫斯科来到北京。他们与中国国际贸易促进委员会签订了《第一次中日民间贸易协议》。为宣传新中国,周恩来赠给帆足计《白毛女》的电影拷贝。日中友好协会的宫崎世民等在日本各地作访华报告的同时,策划了电影《白毛女》上映会。

  1952年秋,松山芭蕾舞团团长清水正夫在东京江东区的一家小礼堂看到电影《白毛女》深感震撼,并推荐夫人松山树子也去观看。两人顿时成了《白毛女》迷,他们跟着放映路线看了一路,决定将电影《白毛女》改编成芭蕾舞剧。芭蕾舞一向西洋化,很难将中国民间故事装进这个“洋罐子”里,更何况在日本还要承受巨大的国内政治压力。不过所有的困难对他们来说都不在话下。没有资料,他们就写信给中国戏剧家协会。1953年底,时任中国戏剧家协会主席的田汉先生寄来厚厚的歌剧《白毛女》剧本、乐谱及舞台剧照。日本作曲家林光参考歌剧《白毛女》的乐谱,创作了芭蕾舞剧《白毛女》的音乐。清水正夫亲自改编剧本,扮演喜儿的松山树子设计了银灰布料的贴身舞台装,用剪出的毛边来表现破衣烂衫,以后中国芭蕾舞剧《白毛女》也采用了这一造型。他们自己也没有想到,这个决定使芭蕾舞剧《白毛女》成了他们一生的事业。

  清水正夫还是东京大学建筑系学生时,常去剧院看戏。他爱上了日本著名的芭蕾舞演员松山树子,几年后两人喜结连理。清水正夫放弃了建筑师职业,以夫人的名义成立了松山芭蕾舞团,并出任团长,儿子清水哲太郎曾在北京舞蹈学校学习,担任松山芭蕾舞团总代表。儿媳森下洋子3岁学习芭蕾舞,在国际大赛上多次获奖,也曾在北京学习过。上世纪70年代,小两口成为芭蕾舞剧《白毛女》的第二代主角。

  清水正夫和松山树子痛感还有许多的日本人无法表达对中国人民的忏悔之意,他们决意要负着日本法西斯主义的丑恶罪行,深刻反省作为现代人仍未洗刷的耻辱与罪过,将首部中国题材的芭蕾舞剧《白毛女》搬上舞台。

  历经多重难

  中国故事感动东瀛

  当时的日本正处于战后百废待兴的艰难时期,松山芭蕾舞团当时的经济状况也十分窘迫。为了创作这部作品,为了两国人民世代友好相处,清水正夫和松山树子等老一辈艺术家不惜一次又一次举债贷款。

  经过两年创作排练,公演前又遇麻烦。当时东京剧场极少,演出必须排队抽签。松山芭蕾舞团幸运地抽到两个演出日,却又遇到需先交入场税才能卖门票的困难。清水正夫最后带上了他在青山的房产地契,到法务局办抵押手续,才获准演出。1955年2月12日,松山芭蕾舞团在东京日比谷公会堂首演芭蕾舞剧《白毛女》,成为世界上第一个演出中国剧目的外国芭蕾舞团。清水正夫回忆:那天非常冷,但是人山人海,大部分面孔是大学生和工人。首场谢幕的掌声不绝,观众和演员都在流泪。然而,由于松山芭蕾舞团演出了中国革命题材的《白毛女》,有人给他们贴上了“赤色团体”的标签,松山芭蕾舞团克服重重困难仍旧坚持演出《白毛女》。在首次到中国演出前的三年里,他们在日本演出40多场,北海道的煤矿、秋田县尾去泽矿山都留下了他们深入劳动大众演出的足迹,演出也饱受好评。

  1955年,松山树子去赫尔辛基出席“世界和平大会”,会后到莫斯科苏联大芭蕾舞团进修。7月应邀访问中国,在出席周恩来总理举行的招待会时,周总理突然对外国记者团说:“现在宣布一件重要事情。”他领着两位中国妇女走到松山树子面前,并向她伸出手说:“朋友们,这里有3位白毛女。这位是演歌剧《白毛女》的王昆女士,这位是演电影《白毛女》的田华女士,这位是演芭蕾舞剧《白毛女》的松山树子女士。”周总理还说:“下次带着《白毛女》芭蕾舞剧,大家一起来。”这次接见使清水夫妇终生难忘。

  相知促交流

  世代友好携手并进

  1958年3月3日,松山芭蕾舞团终于登上一艘英国货轮前往中国。那天,有许多人到横滨港送行,日中文化交流协会理事长中岛健藏站在码头不断挥手,直到船影消失。松山芭蕾舞团抵达中国即受到了热情周到的接待,周恩来总理亲自关照中央乐团为他们伴奏。由此,中央乐团和松山芭蕾舞团之间建立起深厚的友谊。今年来华巡演,63岁的森下洋子亲自登台演出,她扮演喜儿,穿戴的红戏装和发饰等还是1971年周总理送给她的。

  1958年3月13日,芭蕾舞剧《白毛女》在北京舞台首度亮相,便赢得一致赞叹,中国观众被这部反映人民解放的芭蕾舞剧深深打动。清水正夫回忆说:“连日来,我们被狂热的观众所包围,《白毛女》很受欢迎,确实获得了非常圆满的成功。”

  1964年9月,松山芭蕾舞团再次访问中国,带来了反映日本劳动人民反抗幕府暴政的芭蕾舞剧《袛园祭》。按照演出日程,剧团先到哈尔滨,后到南京、上海。在哈尔滨演出时,外交部突然通知剧团立即返回北京。原来毛主席要接见剧团。11月3日,松山芭蕾舞团在人民大会堂三楼小礼堂为毛主席等党和国家领导人演出。休息时毛主席会见了清水夫妇,当时我担任翻译。记得毛主席和清水正夫讨论艺术时,讲到艺术要尊重传统,但贵在创新,还讲到艺术要面向大众。因为上海舞蹈学校也将《白毛女》改编成了芭蕾舞,所以毛主席对清水和松山说,你们是老前辈……

  2003年10月14日,为庆祝《中日和平友好条约》缔结25周年,年过八旬的清水正夫率领松山芭蕾舞团第十二次来华演出。在欢迎宴会上,清水正夫不仅见到了老朋友田华和王昆,还见到了另一位扮演歌剧“喜儿”的郭兰英。

  50多年中,清水正夫上百次访华并多次受到中国党和国家领导人的接见,至今这些珍贵的照片仍挂在松山芭蕾舞团的排练厅里。为感谢清水正夫和松山树子为中日文化交流做出的贡献,2004年10月,中国文化部授予他们“文化交流贡献奖”。

  2008年5月8日,在日本进行国事访问的胡锦涛主席前往松山芭蕾舞团,亲切看望了为中日友好事业和文化交流做出积极贡献的日本松山芭蕾舞团名誉会长清水正夫和夫人松山树子。胡锦涛主席发表了热情洋溢的讲话,他说,半个世纪以来,你们秉持中日友好信念,积极促进两国文化交流,为增进两国人民的相互了解和友谊发挥了独特作用。清水正夫先生作为日中友好协会负责人100多次踏上中国土地,受到毛泽东主席、周恩来总理、邓小平主席、江泽民主席等中国领导人亲切接见。清水正夫先生和松山芭蕾舞团是中日民间友好交往的先驱,是两国文化交流的一面旗帜。中国政府和人民高度评价你们为促进两国文化交流、增进两国人民友谊作出的宝贵贡献,衷心祝愿松山芭蕾舞团在第二个60年取得更大发展。胡锦涛主席深情的讲话让白发苍苍的清水正夫和松山树子激动万分,围坐在地板上的演员们发出喜悦的欢呼,勾勒出一幅令人难忘的动人画面。

  如果说上世纪70年代中美关系的解冻缘于“乒乓外交”,那么中日邦交正常化之前的“芭蕾外交”则在中日友好发展中发挥了重要作用,松山芭蕾舞团功不可没。光阴似箭,岁月如梭。2008年6月25日,清水正夫先生去世,但是松山树子担任艺术总监的松山芭蕾舞团所从事的日中友好事业并未止步,而且已得到越来越多人的理解和支持。

  这次松山芭蕾舞团来华演出新版《白毛女》,演出手册上这样写道:“我们一衣带水,世代友好。同为东亚的一员,我们本应是好兄弟!但就在明治维新以后,日本人开始盲目过度地崇拜西方强大的技术力量,眼中却渐渐没有了本为亲人的亚洲人民。而拥有着广阔胸襟的中国曾赐予我们多少珍贵的文明文化,又教给我们多少人类的本质——‘正义之精神’啊。我们日本人,究竟何时向中国奉献了我们的爱!究竟何时喊出了我们的感谢和谢罪。”

  作为半个多世纪中日友好关系发展的历史见证人,我祝愿松山芭蕾舞团在中日两国人民之间铺就的友好之路,越走越宽广。中日两国人民一定携起手来,为中日两国人民的世代友好,为维护亚洲和世界和平而不断前进。

热词:

  • 白毛女
  • 森下洋子
  • 芭蕾舞团
  • 演出
  • 芭蕾舞剧
  • 乒乓外交
  • 洋罐子