央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本:中印若冲突美不容忍印度再败 事关美地位

发布时间:2011年12月01日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:1962年中印自卫反击战中解放军俘虏印军士兵。

  日本《外交学者》杂志文章,原题:美国为何需要印度空军 去年11月访问印度时,奥巴马把美印关系称为“21世纪起决定性作用且不可或缺的伙伴关系”,印总理辛格也称印度已“决定加速深化两国关系”。若美印关系真如双方所言那样重要,那两国无疑需要进一步强化战略协同,两国军方也需加深彼此了解。目前,美印海军仍是两国军事合作的重点,相较而言,虽然空军举行了一些联合演习,但华盛顿和新德里显然还未领会空军合作的意义。

  通常认为,华盛顿之所以对印度感兴趣,是因为将印度视为中国的制衡者。这个问题实际上比看上去要复杂得多。首先,美国和中印边界纠纷有利害关系。虽然华盛顿尚未表明在中印边界问题上的立场,但中印爆发冲突肯定不符合美国的利益——特别是在印度战败的情况下。若1962年中印战争印度惨败的一幕重演,美国会因新德里作为地区盟友的价值下降而受到不利影响。

  中国获胜还会引起诸多小国的疑虑:若它们站出来反抗中国,美国是否也会袖手旁观?这种担心无疑将有损美国在亚洲的地位。

  事实上,印度空中力量能够间接巩固美国在太平洋的军事力量。首先,一支强大的印度空军至少有可能促使中国把部分空中力量从太平洋调至西藏地区。

  而且,印度空军也可在印度洋—太平洋地区发挥决定性作用,减轻美国空军的负担。当然,新德里是否愿意采取这种积极行动仍是个悬而未决的问题,但印美合作越多,它对未来的联合行动就会越放心。

  印美两国空中力量面临同样(来自中国)的威胁:印度空军在东北部地区面临的苦恼与美国在西太平洋面临的挑战相似,这些事态的发展对印美的影响越来越大,两国有理由促进双方合作并借鉴彼此的经验教训。

热词:

  • 印度空军
  • 印美
  • 美印关系
  • 中印边界问题
  • 新德里