央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

泰国降息应对洪灾影响

发布时间:2011年12月01日 06:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  半个多世纪以来最严重的洪灾促使泰国央行政策转向。11月30日,该行宣布下调基准利率0.25个百分点至3.35%。这是泰国央行两年多来首次降息。泰国央行称,降息将有助于经济复苏,提振信心。

  持续4个多月的特大洪灾导致600多人死亡,多个工业区被淹,许多工厂停产,经济遭受重创。作为全球产业链的重要一环,泰国洪灾严重影响汽车、电脑配件、农产品等多条产业链。据路透社报道,亚洲开发银行区域经济整合办公室主任伊万·阿齐兹29日说,洪灾的影响可能持续到进入明年后的很长一段时间。他表示,泰国洪灾对亚洲生产网络的冲击程度,可能超过3月份日本特大地震、海啸及核泄漏的影响。

  数据显示,今年10月泰国工业产出和消费者信心指数已降至10年来低谷。泰国央行预计,今年第四季度经济将萎缩3.7%。因此,该行认为有必要降息以支撑经济增长。

  目前,部分受灾地区洪水已经消退,政府开始规划重建事宜。总理英拉已经计划支出1300亿泰铢用于灾后重建和洪灾预防。世界银行驻泰国办事处在对泰国26个受灾府进行调查后指出,泰国需要2年时间才能完成灾后重建,重建费用预计将达到7550亿铢(约合244亿美元)。

  在国内遭遇严重洪灾,外部经济环境恶化的情况下,泰国央行作出降息决定,符合大多数经济学家预期。汇丰银行亚太区经济研究联席主管范力民对本报记者表示,泰国面临着灾后重建和治愈创伤的繁重任务,降息将帮助泰国经济从洪灾中复苏。他预计明年泰国经济将迎来V型复苏。

  泰国成为本月继印尼之后第二个降息的东南亚国家。泰华农民银行经济学家的分析称,预计泰国央行下一次议息会议将进一步实行降息,“他们希望保留一些火力以应对全球经济下滑带来的冲击”。

  “全球经济环境和泰国灾后重建的步伐存在很大不确定性,”泰国央行助理行长派汶表示,“如有需要,将进一步调降政策利率。”泰国央行当天将今年泰国经济增长率预期下调至1.8%,低于先前预测的2.6%。不过,该行同时预计,灾后重建将拉动明年泰国经济增长4.8%。

  分析人士指出,泰国央行降息符合近期新兴经济体货币立场“再宽松”的整体趋势。一些经济学家预测,将于12月1日召开议息会议的菲律宾和巴西央行也有望做出降息的决定。

  欧债危机升级和美国经济复苏乏力,加大了亚洲新兴经济体“保增长”的压力。摩根士丹利28日下调2012年除日本外的亚洲经济增幅至6.9%,原先的预估为7.3%。该行报告称,对外依存度高的经济体,如韩国、泰国、新加坡、马来西亚,受全球经济恶化的影响更大,而拥有庞大国内市场的经济体,像中国、印度和印尼,也难逃严峻外部经济环境的拖累。因此,亚洲各经济体预计将采取财政刺激措施,并进一步降低借贷成本,以扶持经济增长。瑞士信贷经济学家也认为,单一亚洲国家和地区经济都在放慢步伐,如果欧元区债务危机继续深化,整个亚洲会出台激进的货币和财政政策。

  (本报曼谷11月30日电)

热词:

  • 洪灾
  • 泰国
  • 央行
  • 经济体
  • 外部经济
  • 政策利率