央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

经合组织首席经济学家称欧债危机能够有效遏制

发布时间:2011年11月29日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社巴黎11月28日专电  经济合作与发展组织首席经济学家皮埃尔·卡洛·帕多安日前在巴黎接受新华社记者采访时表示,欧元区主权债务危机能够得到有效控制,欧元区在短期内仍然能够实现相对快速增长,前提是欧盟和欧元区各国政府在多个层面采取综合性措施。

  帕多安强调,欧元区各国政府需要在国家层面采取有效减赤和改革措施,在区域层面加强并改革经济治理,为遏制风险外溢提供合适资源,并让欧洲中央银行发挥更有效的作用。这之后,欧元区形势就可能发生逆转,转危为安,欧元区也能够在短期内实现更为强劲的增长。

  “相对于‘欧债危机还会持续多久’,我更愿意问‘我们什么时候可以遏制欧债危机’,我的回答是,如果采取正确决定,作出可信承诺,明天就可以做到!”

  帕多安说,“正确决定”包括为现有临时性救助机制欧洲金融稳定工具提供足够资源;加强欧元区经济治理,使欧洲货币联盟运作更有效率、更具灵活性;让欧洲央行采取行动,为平息重债国国债收益率上升、制止危机蔓延构筑防火墙。

  谈到欧洲央行的作用,帕多安说,欧洲央行填补了欧盟和欧元区机构设置的一个空白。如果欧洲金融稳定工具运作正常,可以为融资困难的国家提供流动性,欧洲央行就将执行欧盟条约赋予它的职权。

  帕多安说,新兴经济体仍将以健康速度增长,虽然增速会有所放缓,但并不严重。当然,如果发达经济体形势进一步恶化,将对新兴经济体产生负面影响。新兴经济体应利用欧债危机的契机,进一步加强结构性调整,提高经济体系弹性,改善宏观经济表现。

热词:

  • 首席经济学家
  • 经合组织
  • 欧洲央行
  • lsquo
  • rsquo