央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]后穆巴拉克时代 埃及议会今选举(20111128)

发布时间:2011年11月28日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 DB6CE49D98334238ACD461132211C582

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人 水均益:大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    北京时间今天下午两点开始,埃及议会大选下议院的选举正式拉开了帷幕。

    从今年二月前总统穆巴拉克下台以来,埃及经历了九个多月的权力真空,许多人希望这一次选举能够为埃及开启民主进程的新篇章。然而此时此刻的埃及乱局依然没有平息,在埃及几乎没有人相信这个国家已经准备好进行这场选举了,几个小时前开始的选举是否顺利?后穆巴拉克时代的这个首次议会选举对埃及来说又意味着什么?参与角逐的各种势力之间的博弈又将怎样影响埃及的未来走向?

    我们今天演播室请到的是特约评论员尹卓先生和中国现代国际关系研究院的副院长李绍先先生。首先我们还是先来连线一下本台驻开罗的记者陈亮。陈亮你好,陈亮的信号可能有一点问题。

    据我们之前了解到的情况,实际上今天出乎很多人的意料,就是整个埃及的选举进行得非常顺利,五千万注册的选民,李先生也知道,就是整个出来以后,好像人数空前的多。

    李绍先 中国现代国际关系研究院副院长:对。

    水均益:到目前为止没有发生什么大的情况,李先生咱们也曾经都在埃及工作过,这一次的这个埃及的变故,很多人没有想到,我想是不是今天这样一个选举,在您看来是否能够说就意味着彻底开始改变埃及呢?

    专家观点:选举开启一个新时代

    正在评论:选举对埃及意味着什么?

    李绍先:我觉得是一个历史性的选举,应该说是开启一个新时代的一个标志性的事件。因为这次选举,尽管我们看之前一周开罗非常乱,而且很大规模的流血冲突,但是实际上这次选举是民心所向,这也是这一次选举能够顺利进行,我个人认为投票率非常高,我看了一下境外的电视的直播,我觉得投票率他们好多猜测可能在80%以上,也就是五千万选民。因为它是分阶段的,这是第一个阶段,第一个阶段涉及到的选民是1750万,可能有高达80%以上的选民去投票。

    水均益:对,而且很多人就在那儿已经排不上队了,是整个从会场里边,就投票点里边一直排到了外边。这个情况本来我们也想连线我们的记者陈亮,可能现在信号有一点问题。但是这次参加角逐的有一些党派,我们不妨借助这个电脑屏幕来了解一下。其中是以穆斯林兄弟会来创建的叫做民主联盟,这是一个,然后就是埃及的联盟,还有伊斯兰联盟,以及完成革命联盟,很多的联盟,还有实际上是埃及古老的一个党叫华夫脱党。我想问一下尹先生,现在很多民意测验也好,舆论分析认为这个穆斯林兄弟会组成的这个政治势力应该是几乎没有问题,毫无悬念地会拔这个头筹,这一点在您看来,它对未来的埃及走向会是一个什么样的走向?有的美国人说,这会使得埃及走向伊斯兰的这种极端,或者说甚至很伊斯兰主义的这样一种倾向。您的看法。

    专家观点:大选中“穆兄会”将崭露头角

    正在评论:各派博弈将产生何种影响?

    尹卓 特约评论员:穆斯林兄弟会在这次选举中肯定会崭露头角,这是毫无疑问的,虽然不一定马上就取得议会的多数,但是应该说它在整个议会里头是最大党,这个可能性是非常大的。

    再一个就是穆斯林兄弟会从政治上看是一个非常成熟的一个组织,就是报名的政党是穆斯林兄弟决策,看来现在决策是正确的,它跟军方这次在选举问题上进行了合作,而跟一些极端的穆斯林势力它拉开了距离。现在在人民广场上照样还有示威的,还有动武的。

    水均益:解放广场。

    尹卓:解放广场还有动武的等等这些,但是穆斯林兄弟会没有参与其中。在第一次出现暴乱的时候,当时穆斯林兄弟会也没有冲到最前头,他是把自己力量储备起来,就准备这次选举来崭露头角,所以这次他决策看来他能达到目标。

    水均益:好,我们现在来马上连线我们本台驻开罗记者陈亮,陈亮你好。陈亮听得到吗,看样子我们的信号还是非常不稳定,我们没法跟陈亮来保持联系,我们在节目过程当中再设法联系,如果能够联系到再请他给我们介绍一下现场的情况。

    因为实际上现在这个选举离结束应该也就还有大概两个小时,从目前来看整体的选举态势还是比较平稳的,我们也会密切地关注。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播