央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗议会批准为伊英外交关系降级

发布时间:2011年11月28日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗伊斯兰议会27日投票批准一项法案,把伊朗与英国之间的外交关系从大使级别降至代办级,以回应英国针对伊朗核项目而实施的制裁。

  英国财政大臣乔治·奥斯本本月21日宣布,英国所有金融机构必须停止与伊朗任何银行及其分支机构和子公司之间的交易或商业往来,包括伊朗中央银行。23日,200多名伊朗议员在议会提交一份联合声明,指责英国采取敌对政策。伊朗议会当天通过一项紧急法案,要求重新评估伊朗与英国关系。

  27日的投票中,179名议员赞成降低两国外交关系级别,4人反对,11弃权。法案规定,伊朗政府将在两周内为两国外交关系降级,至少驱逐英国驻伊朗大使。英国大使馆由代办负责。法案还将递交伊朗宪法监护委员会批准后才能生效。

  议员们当天还讨论是否更进一步地降低两国外交级别以及是否该惩罚那些同样对伊朗实施制裁的西方国家。

  议长阿里·拉里贾尼警告:“这仅仅是个开始。”

  英国政府先前说,如果英国大使多米尼克·奇尔科特遭驱逐,将“感到遗憾”。奇尔科特一个月前刚刚上任。(新华社专电)

热词:

  • 外交关系
  • 降级
  • 伊朗核