央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

德班大会前夕,全球“晒”期待

发布时间:2011年11月27日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合新华社消息 新一轮联合国气候变化大会将于28日在南非德班召开。大会召开前夕,各方就本次会议纷纷表达立场和期待。

  联合国:谈判“与时间赛跑”

  《联合国气候变化框架公约》(简称《公约》)秘书处执行秘书菲格雷斯女士在不同场合强调,德班大会需在两大关键领域取得进展,一是落实去年坎昆大会的各项安排,二是推进解决《京都议定书》(简称《议定书》)第二承诺期等核心议题。

  鉴于《议定书》第一承诺期将于2012年到期,菲格雷斯说,德班大会关于这一议题的谈判“要与时间赛跑”。《议定书》第二承诺期的前途存在不确定性,缔约方必须尽快寻找化解僵局的途径。与此同时,如何在《公约》下建立更为广泛的全球减排框架,按照 “共同但有区别的责任”原则实现发达国家和发展中国家共同参与,保证环保政策和全球减排框架的延续性,也是德班大会必须面对的挑战。

  南非:东道国承载非洲希望

  南非水利和环境事务部长埃德娜·莫莱瓦女士表示,在即将举行的德班气候大会上,东道国南非承载着非洲的希望,南非将代表整个非洲的意愿,在《京都议定书》的成果基础上,力争促使德班大会取得实质性进展。

  她表示,谈判结果必须得到所有国家的认可,南非将在谈判中坚持非洲的立场,为非洲国家争取更多权益。她强调说,会谈的结果必须为南非和非洲提供足够的机会,以确保不会影响非洲国家经济发展的正常需求。

  欧盟:为后2012画路线图

  欧盟日前宣布了对这次大会的期许:希望大会为2012年以后的控制温室气体排放行动确定路线图和实施期限。只有大会确定这一路线图,欧盟才有可能接受《议定书》第二承诺期。与此同时,欧盟强调未来达成的控制温室气体排放协议应覆盖所有主要经济体。

  此外,欧盟计划在德班大会上宣布,其承诺在2010年至2012年间为发展中国家适应气候变化筹集72亿欧元的融资工作已取得良好进展,该筹款金额已达46.8亿欧元。

  英国:发达国应更多减排

  英国外交部气候变化特别代表约翰·阿什顿说,英国希望其他发达国家做出大幅减排承诺。他表示,根据“共同但有区别的责任”原则,现在还不能要求发展中国家承担减排义务,有实力的发达国家应承担起更多的责任。

  即将率英国代表团前往南非德班的英国能源与气候变化大臣克里斯·休恩近日指出,英国和欧盟都希望接受《议定书》第二承诺期,但是日本、加拿大等国已表示不会加入。目前,欧洲面临债务危机,美国存在就业问题,中东、北非部分国家政局不稳,这些问题有可能影响气候问题的讨论结果。但即便如此,德班气候大会还是应该发出一个清晰的信号,为达成有法律效力的国际协议指明方向。

  美国:不打算谈《议定书》

  美国气候变化特使托德·斯特恩在德班气候大会前夕表示,在德班会议上美国不会就《议定书》问题与各方进行磋商。“《议定书》不在美国的谈判桌上,”斯特恩在华盛顿外国记者中心对媒体表示。

  斯特恩称,在国际层面处理气候变化的机制需要“开放”,并“包括所有主要经济体”。美国不认为各方会在德班针对2020年前的减排承诺达成具有约束力的协议。

  在回答新华社记者有关美国对气候谈判“双轨制”的看法时,斯特恩说:“美国并未参与双轨制中的其中‘一轨’,也就是《议定书》缔约方这‘一轨’,应该由《议定书》缔约方谈它们想对《议定书》做些什么。另外‘一轨’包括所有《公约》缔约方,这才是我们加入谈判并重点关注的议题。未来我们究竟是否还会有双轨制仍是开放的问题,我们需要拭目以待。”

热词:

  • 议定书
  • 德班
  • 大会
  • 公约
  • 京都议定书