央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]我军舰例行训练 日媒反应过度(20111125)

发布时间:2011年11月25日 23:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 BA010433BB284d6d976DBFCE9392F69E

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    日媒使用的照片

    视频截图

    中国网络电视台(环球视线):中国海军舰艇编队近日赴太平洋训练,这条消息被日本媒体广泛转载关注,甚至有日本媒体认为中国海军是在有意对日本进行施压。在报道当中,还有一些中国海军舰队的图片被转载和引用。我军舰艇这样一次例行的训练,为什么会引发日本媒体的高度关注呢?

    【各方观点】

    中国国防部新闻事务局

    此次训练是年度计划内的例行性安排,不针对任何特定国家和目标,符合相关国际法和国际实践,中方在相关海域的航行自由等合法权利不应受到任何阻碍。

    日本共同社

    由于近年来中国海军日渐活跃,有观点认为,这次活动的目的是在太平洋海域实施燃料补给训练的同时,对日本自卫队为加强西南海域防御而实施的“警戒监视”进行确认。

    日本朝日电视台

    中国海军的这次演习也许是为了牵制最近日本自卫队举行的大规模演习,以及美军宣布要驻扎到澳大利亚而举行。

    澳大利亚人报

    中国在西太平洋举行海军训练可能会引发该地区对中国海军发展的“焦虑”。在中国宣布上述消息的前一周,奥巴马刚访问过澳大利亚及西太平洋地区,并宣布提高美军在澳大利亚北部的军事存在。

    路透社

    目前不清楚中国海军舰队赴西太平洋训练是否是对美国在亚太驻军、售武的回应,但这种训练并非一两天就可以计划好的。中方似乎也想让人明白这次训练并非是对奥巴马的回应。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播