央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

法德意小峰会成果有限 市场当天反应不佳

发布时间:2011年11月25日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴黎11月24日电(记者 李明)法国总统萨科齐、德国总理默克尔和意大利总理蒙蒂24日在法国东部城市斯特拉斯堡举行小型峰会后表示,三国均决心采取措施捍卫欧元,阻止欧洲主权债务危机进一步蔓延。但由于三国领导人政治表态仅涉及中长期目标,并没有提出短期稳定市场措施,市场当天反应不佳。

  成果难以提振信心

  萨科齐在会后举行的联合记者会上说,三国领导人“都意识到局势的严重性,决心全力支持和保证欧元的永恒持久”,并将采取相同措施阻止欧债危机进一步蔓延。

  萨科齐宣布,法德将提出共同建议,通过修改欧盟条约来加强欧洲一体化和经济趋同性,改善欧元区治理。默克尔也强调了力保欧元稳定的必要性,并表示:“我们希望欧洲货币共同体有一个稳定和强大的欧元,我们必须发出有力的合作信号。”

  萨科齐22日曾透露,法德建议修改欧盟条约的主要目的是使欧元区国家的财政、经济和税收政策逐步趋同,对不遵守财政纪律的国家采取惩罚措施,改变欧元区财政经济政策不统一的结构性问题。

  蒙蒂认为,当前的首要目标是确保欧元区健康,意大利将进行结构性改革,在2013年实现预算平衡。萨科齐还表示,法德将支持和帮助意大利政府,意大利经济健康与否将直接影响欧元区其他成员国,尤其是法国。国际三大评级机构中的穆迪和惠誉均警告说,如果欧债危机持续恶化,法国长期信用评级有可能被下调。对此,萨科齐认为,“这对所有人来说都是一个问题,不仅仅是法国”。

  当天,惠誉宣布,由于葡萄牙财政失衡、各部门债务高企以及经济前景恶化,惠誉已将葡萄牙主权信用评级由BBB-下调至BB+。惠誉的BB评级即被市场认定为垃圾级。

  法国巴黎银行债券专家帕特里克·雅克指出,三国峰会成果有限,难以提振市场信心。三国领导人承诺改善欧元区经济治理,实际上是中长期目标,市场期待的是短期措施,特别是欧洲央行能够出资干预。

  欧洲央行继续固本

  三国峰会举行前一天,法国经济、财政和工业部长弗朗索瓦·巴鲁安呼吁欧洲中央银行干预欧洲主权债务危机。法国政府认为,防止债务危机向意大利和西班牙蔓延的最好办法是欧洲央行出资干预,或者承诺成为最后贷款方。同一天,欧盟委员会公布了有关发行欧元区共同债券——“稳定债券”(又称欧元债券)的三种可行性方案,希望迅速缓和欧债危机,并加强欧元区抵御风险的能力。

  央行干预和发行欧元债券一直是市场的呼声。由于发行欧元债券短期内难以实现,投资者因此更希望欧洲央行出面干预,从二级市场大量购入重债国债券,以降低意大利、西班牙甚至法国的国债收益率。

热词:

  • 法德
  • 欧洲央行
  • 峰会
  • 欧元债券
  • 三国