央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧债危机打击全球经济 多数政要专家持乐观态度

发布时间:2011年11月23日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧债危机打击下疲软的欧美经济会对世界经济带来怎样的影响?记者就此采访了全球各地政要和相关专家,他们大多数都持有非常乐观的态度。但是仍有部分观点认为,全球经济面临低迷时期,全球增长将大幅放缓。

  悲观者:

  全球经济面临低迷时期

  欧债危机持续发酵考验全球经济。穆迪21日发出法国信用评级可能下调的警告。而一项调查显示,91%的法国小企业主认为欧洲经济将再次出现衰退;87%的小企业主认为法国经济将再次出现衰退;仅23%小企业主对法国总体商业环境乐观。

  欧元区各国被迫实行有助于削减债务的紧缩政策,可能抑制经济增长。欧盟最新预测,2012年欧元区的GDP增长可能降至0.5%。

  欧洲央行委员斯塔克也在21日警告称,主权债务危机不仅集中在欧洲,大部分发达经济体正面临严重的公共债务问题。Traxis Global Equity Macro Fund基金经理比格斯日前称,美国经济有60%~70%的可能性会重新陷入衰退。世界银行在最新发布的报告中说,受外部需求下降影响,东亚地区经济滞涨,经济增速放缓。

  IMF副主席朱民表示,世界经济前景面临下行风险。IMF之前对今年经济的预期目前看来过于乐观。IMF在最新一期的报告中预期今年和明年全球经济都将增长4%,均低于该组织在春季所预期的4.3%和4.5%。此前中国国务院副总理王岐山警告称,全球经济衰退将长期化。而欧洲央行官员Stark也指出,全球经济面临低迷时期。

  乐观者:

  一两年后经济前景光明

  与上述悲观论调相对应,香港怡和集团常务董事南丁格尔·安东尼对未来全球经济依旧持非常乐观的态度,他对本报记者表示:“无论是从当前的经济形势还是金融机构的投资组合方向上看,虽然我们当前面临种种经济压力,但是依然可以从中及时调整寻找机遇。”

  持同样观点的还有世界上领先的建筑和挖掘设备生产商卡特彼勒公司CEO奥伯赫尔曼(Doug Oberhelman),他在接受本报采访时表示,虽然金融危机仍在继续,但是一两年后经济发展前景光明,而且十年之后世界经济的增长将十分巨大。

  管理400多亿美元资产的邓普顿资产管理公司知名投资人默比乌斯也表示,欧洲主权债危机不会让全球经济陷入衰退。默比乌斯称,目前市场需求并未下降,各国政府将继续向市场提供流动性,利率处于低位。同时,欧债危机也不会将所有国家都拖向衰退,因此,未来全球经济仍会保持缓慢增长。

  中国财政部副部长朱光耀公开表示,只有各国实现有力经济增长,才能解决全球不平衡问题,各国需要专注于自身经济挑战,实现可持续增长。

  解决危机方法

  为小微型企业增加融资机会

  如何能实现全球经济的增长呢?APEC企业咨询委员会(ABAC)主席Deb Henretta对本报记者表示,小型、中小型甚至是微型企业是区域经济增长及变革的发动机,比如服务业在APEC经济增长中正在扮演一个越来越重要的角度,这块领域贡献了APEC成员国50%的GDP总量,创造了60%的工作机会,要得到应有的保护。因此希望各国家领导人增加这些企业的融资渠道。

  世界银行常务董事Sri Mulyani Indrawati 则非常赞同自由贸易在全球范围的推广,在她看来,“任何政策都有正面和负面影响,自由贸易在全球层面上是有好处的,但是有些地区会受影响。”(记者周慧、陈海玲)

热词:

  • Stark
  • 全球层面
  • 全球经济增长
  • IMF
  • 政要