央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

西方多国宣布对伊朗实施金融制裁 伊朗称不会屈服

发布时间:2011年11月22日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:本月8号,国际原子能机构发表了有关伊核问题的最新报告,对伊朗核计划中可能涉及军事部分的进展深感担忧。这一报告发表后,美国、以色列、法国等国表示,应向伊朗施加更大压力。21号,英国、美国、加拿大等国先后宣布了对伊朗的新制裁措施。伊朗方面称,西方的制裁将会造成两败俱伤的结果。西方新制裁措施的内容是什么?制裁措施会对伊朗造成多大的影响?本网连线环球资讯广播驻英国记者张哲,了解一下英国的制裁内容。

  记者:在国际原子能机构公布有关伊朗核问题最新报告后,英国政府21号宣布,对伊朗实施金融制裁措施,切断与伊朗各家银行的所有金融往来。这是英国首次动用金融手段,完全切断与其他国家的金融关系。

  英国财政大臣奥斯本在宣布这一措施后表示,国际原子能机构的报告显示,伊朗银行在伊朗发展核武器方面起到了重要作用,而且伊朗当局的作法对英国的国家安全和国际社会的安全都构成了威胁,所以英国要对伊朗采取金融限制措施。与此同时,这一作法也是对有关机构呼吁各国加强防范,防止伊朗进行洗钱活动并实施金融恐怖主义行为。

  英国外交大臣黑格当天也表示,国际原子能机构的报告提供了伊朗核计划军事化的确切证据,英国要就此做出回应。英国在这个问题上的态度一直很明确。在伊朗做出明确姿态之前,将会面临国际社会不断加大的压力。英国这次与重要的国际社会伙伴协同做出的制裁就是加大这种压力的强烈信号。

  英国媒体认为,伦敦是世界上重要的金融中心。英国对伊朗银行采取金融限制措施后,能够防止伊朗银行从事与核扩散相关的金融交易。

  主持人:21号,法国总统萨科齐就伊朗核问题致信多位西方国家领导人,建议对伊朗采取冻结其央行资产、停止购买其石油等新制裁措施。本网连线环球资讯广播驻法国巴黎记者何滨,介绍一下详细情况。

  记者:法国总统府爱丽舍宫21号晚发布的公报说,萨科齐当天就伊朗核问题分别致信德国、加拿大、美国、日本、英国以及欧盟领导人。公报说,伊朗10年来不断开展非法核活动,并且拒绝对话,增加了打破核不扩散和地区军事竞赛的风险,对和平造成了严重且紧迫的威胁,因此法国提议对伊朗进行“规模史无前例”的制裁,以使伊朗意识到接受谈判的必要性。法国建议各国和国际组织冻结伊朗中央银行资产,并暂停进口产自伊朗的石油。

  法国同时要求伊朗“立即停止全部违反核不扩散条约、联合国安理会和国际原子能机构决议的核活动以及弹道导弹计划,公开有关其核计划信息,全面配合国际原子能机构总干事工作,并终止其对周边国家的威胁”。公报最后说,如果伊朗展现出诚意,那么它与有关方面展开对话的可能性仍然存在。

  主持人:好的,感谢何滨的报道。我们再来看伊朗的反应,面对西方的新一轮制裁潮,伊朗态度依然强硬。当地时间21号,伊朗工业、矿业和商业部长迈赫迪·加赞法里就说,西方国家对伊朗的制裁是一种“双输战略”,伊朗不会屈服于西方的制裁。那么,西方的制裁会对伊朗造成什么影响呢?本网连线环球资讯广播驻伊朗记者易歆,介绍一下相关情况。

  记者:伊朗工业、矿业和商业部长加赞法里21号在德黑兰针对美国将进一步制裁伊朗金融业的报道做出了强硬回应。他表示,西方制裁是一场“双输”的游戏,不但会损害伊朗经济,同时也会损害西方国家的利益。

  加赞法里表示,制裁将给伊朗带来困难,这是不可避免的。但是,伊朗早就找到了替代西方投资和进口的方法,困难并非不能克服。

  伊朗国内近几个月来一直有传闻,认为美国等西方国家将对伊朗实施新的制裁。特别是国际原子能机构本月初公布对伊朗核问题的新报告后,就有分析人士认为这是西方国家发动新制裁的序幕。伊朗国内商界对此也有一定担忧,伊朗货币里亚尔对美元的汇率近几个月来也一路走低。此外,为了防范西方的突然军事打击,伊朗军队的防空部队18号晚开始在该国东部地区举行为期四天的大规模防空演习,演习覆盖了伊朗东部一半以上的国土。

热词:

  • 伊核问题
  • 伊朗核问题
  • 伊朗方面
  • 西方投资
  • 金融手段