央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美调整亚太军力布局 意图何在?

发布时间:2011年11月21日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 efbed9db9d424efb23c5eebff2787a57

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【美拟在新加坡部署2艘近海作战舰】

    根据华盛顿邮报最新消息,美国官员称他们倾向于在新加坡要永久驻扎2艘濒海作战舰,之前美国在新加坡已经驻扎一艘“独立号”濒临海战斗舰。

【欲强化亚太战略通道控制权】

    美“独立号”是2005年开始测试的美军新一代的战斗舰艇,隐身性能好,在近海地区可灵活作战,并且配合海军陆战队。美国在新加坡再增驻2艘濒海战斗舰是因为,新加坡紧邻马六甲海峡,体现美国对目前亚太地区战略通道控制的加强。

    如果这2艘战斗舰部署在新加坡,对于美国在新加坡地区,尤其是辐射整个亚太地区的侦测能力、行动能力、速度都有非常大的提升。

【美国“动作”频频】

奥巴马访澳大利亚 宣布军事计划增强在亚太力量

    奥巴马此次访问澳大利亚,重在加强美军在澳大利亚的军事存在,美澳领导人称并非对中国的直接挑战,但媒体普遍认为,美国此举剑指南海,包围中国的用心昭然若揭。    

    由于美国在伊拉克和阿富汗的战争即将结束,美国开始将目光转向中国的南海地区。这一航道每年的贸易额达到5万亿美元,因此,美国希望能够让它保持畅通。

    奥巴马刚刚在家乡夏威夷主持了亚太经济合作组织峰会,周四,他又将前往澳大利亚。他准备在澳大利亚首都堪培拉向议会发表演讲,表达美国希望在亚太地区发挥更大作用的愿望。

美军将在澳大利亚北部长期驻军 兵力最多2500人

    美国总统奥巴马16日宣布,从明年开始,美海军陆战队将在澳北部达尔文市长期驻扎。奥巴马当天在与澳大利亚总理吉拉德举行的联合新闻发布会上称,此举“显示美国正在加强保护亚太地区的安全”。

    吉拉德在发布会上透露称,美国将从2012年中开始在澳大利亚北部驻扎250名海军陆战队员。未来驻澳美军总兵力将达到2500人。据悉,两国领导人17日将共同前往达尔文市参观。

    美军现驻澳大利亚约4000余人,主要负责情报侦察及卫星站控制。

美澳加强军事及经贸合作

    美国国务卿希拉里对澳大利亚为期3天的访问行程在紧锣密鼓地进行,双方强调加强两国国防及经贸合作,促进在地区事务中发挥更大作用。

    通过两国磋商,将加强军事与国防合作,扩大进行联合军事演习,促进相互的军事及培训设施使用,以及在对抗恐怖主义、和平利用太空、网络安全等方面加强合作。双方还发表了一份《墨尔本声明》,支持新成立的有关妇女问题的联合国机构,澳大利亚承诺从明年起提供资助。

    今年是澳美建交70周年,双方将进一步促进盟国关系。在经贸合作方面,将联合开展太阳能计划研究,并寻求在气候变化、环保和清洁能源等方面加强合作。

被指欲搅乱南海局势

    奥巴马和希拉里从今天开始分别前往多个亚洲国家与澳大利亚访问,加强对亚太地区的新一轮的外交攻势,而此次密集出访的重头戏是奥巴马访澳,美国将在澳大利亚北部驻军并且举行联合军演,而美澳军事合作前景仍然是引人关注,媒体认为美国此举的战略目标无疑是南海。

【美国为何大幅调整亚太驻军?】

    首先,调整驻军的范畴,可以使更多国家绑在美国“战车”之上,扩大美国的影响和干预能力。

    其次,这些调整可以使原来处于一线的美军部队从对手火力覆盖范围内向后撤出到相对安全的位置上。

    再者,可以减轻驻外美军在外交上给美国带来的不利影响和压力,减弱美军在驻地舆论中受到的攻击。

【对将来亚太军事战略格局有何影响?】

    很明显,美军将要下更大力气将战略重点转向亚太,而越来越多的亚太国家也将要被迫适应美军战略重点的转移。

    其次,美军面临着两个相当严重的窘迫状态:一是随着军事技术的发展,美军的前沿军事部署受到越来越大的压力,为了避免这种压力的加剧,美军的军事调整还会继续出现;二是美国海外驻军对其形象和外交造成的负面影响。长期以来,美国在亚太地区特别是日本、韩国的驻军,其一些不当行为对美军形象造成不良影响,当地民众对其深恶痛绝。在这样的情况下美国不能不解决窘迫状态,削减海外驻军可以解决问题,但这对于美国来说几乎是不可能的,于是,只能“拆东墙、补西墙”。目前,对日本驻军的调整或许能减轻这部分压力,但是美军进驻澳大利亚也面临同样的问题,目前美军还没进驻,澳大利亚当地民众和政治团体就已经发出了反对的声音。

    从更长远的意义来看,一个大国维持大规模海外驻军所面临的问题越来越多,包括经济、政治和外交各领域。目前,美国继续在海外维持大规模驻军的前景不容乐观。新加坡《海峡时报》的文章一语中的:美国全球霸权已力不从心。

热词: