央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

卡扎菲次子赛义夫落网疑被导游出卖 或将海牙受审

发布时间:2011年11月20日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

卡扎菲次子赛义夫被捕后的照片

  利比亚前领导人穆阿迈尔·卡扎菲次子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲当地时间18日晚在利比亚南部沙漠地区被捕。在他被捕前,他是卡扎菲8名子女中唯一下落不明者。19日,在利比亚首都的黎波里街头,民众庆祝赛义夫被捕。卡扎菲死后,有关他死前受虐的报道令过渡委陷入尴尬。过渡委官员称,赛义夫将受到公正的审判。

  沙漠落网·或被导游出卖

  来自利比亚西部城市津坦的武装部队指挥官巴希尔·特拉耶布19日在利比亚首都的黎波里的一场新闻发布会上宣布,津坦武装人员在利比亚南部沙漠城镇奥巴里以西50公里处抓获赛义夫和他的3名助手。按照他的说法,赛义夫当时正试图逃往邻国尼日尔。

  利比亚“全国过渡委员会”“司法部长”穆罕默德·阿拉吉证实赛义夫于18日夜间在奥巴里附近沙漠深处被捕。但他不确定赛义夫所在车队的目的地。

  一名自称参与抓捕赛义夫的战士韦萨姆·德哈利告诉自由利比亚电视台,他们先前接到情报,得知赛义夫已在奥巴里滞留一个月。

  利比亚国家电视台发布赛义夫被捕后的画面。他斜靠在沙发上,下半身盖着一条毯子,右手三根手指分别裹着厚纱布。

  另据英国媒体19日报道,利过渡委的一位发言人向利比亚电视台说,赛义夫曾接触并要求一名地方导游将自己送往尼日尔。但这名导游却冒险告诉了利比亚“全国过渡委员会”有关赛义夫的行踪。

  津坦关押·或将海牙受审

  卡扎菲上月被捕后死亡,有关他死前受虐的报道令过渡委陷入尴尬。过渡委官员19日在的黎波里发表声明,他们决定按“更加”正规程序移交赛义夫。

  路透社以一些过渡委官员为消息源报道,赛义夫等人被捕时没有发生战斗,而且赛义夫没有受伤。

  特拉耶布和阿拉吉都说,赛义夫正被送往津坦。阿拉吉说,赛义夫将很快被送到的黎波里。津坦武装说,利比亚政府组建后,他们将移交赛义夫。

  国际刑事法院6月27日通缉卡扎菲、赛义夫和利比亚前任情报主管阿卜杜拉·塞努西,指控他们犯下反人类罪。阿卜杜拉·塞努西目前下落不明。

  阿拉吉说,他正在联系国际刑事法院联系,商议赛义夫将在利比亚还是荷兰海牙受审。

  国际刑事法院19日宣布,已得到利比亚方面关于赛义夫被捕的确认消息。国际刑事法院检察官路易斯·莫雷诺—奥坎波准备前往利比亚,协商赛义夫受审事宜。葛晨(新华社今日上午特稿)

  索价1000万美元击败反对派美游说公司曾允诺助卡扎菲

  据美国《纽约时报》11月18日报道,一个名为“利比亚维基解密”的组织近日在脸谱网(Facebook)上公布了一份机密文件。文件显示,今年4月华盛顿某游说公司曾多次致信利比亚前领导人卡扎菲,称其能够帮助卡扎菲以策略击败利比亚反对派、重新获得美国政府的支持,而上述“服务”的收费为1000万美元。·谌融·

热词:

  • 赛义夫
  • 卡扎菲
  • 利比亚
  • 导游
  • 落网
  • 沙漠地区