央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

潘基文呼吁伊朗澄清核武传言 伊朗称已习惯压力

发布时间:2011年11月20日 04:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

18日,维也纳,伊朗驻国际原子能机构代表苏丹尼耶在该机构会议前面露笑容。

  伊朗18日回应国际原子能机构所通过决议,称伊朗将继续推进和平利用核能,“不会妥协”。同一天,联合国秘书长潘基文呼吁伊朗澄清外界对其可能试图制造核武器的怀疑。

  伊朗称已习惯压力

  国际原子能机构18日在维也纳通过“伊朗核问题六方”共同提出的决议草案,强调通过对话在机构框架内解决伊朗核问题,要求伊朗加强与国际原子能机构合作,尽快澄清其核计划中未决问题,排除其核计划可能具有军事用途的疑点。

  伊朗驻国际原子能机构代表苏丹尼耶在决议通过后说:“(决议)最直接的后果是加强伊朗继续推进和平目的核项目的决心,伊朗不会做任何妥协。”“我们不会把铀浓缩活动延期哪怕一秒钟,这一决心在决议通过后更为坚定。”

  苏丹尼耶表示,伊朗对国际社会通过制裁和决议方式向伊朗施压,“已经习惯”。另外,伊朗还决定抵制定于下周在芬兰举行的一场核论坛,其重要议题在于推动中东地区无核化进程。苏丹尼耶说,这一结果归咎于国际原子能机构总干事天野之弥的“双重标准”。他在这一机构理事会大会上“甚至没有讨论以色列现有的核能力”。

  决议未给伊核定性

  国际原子能机构理事会通过的决议由中国、法国、德国、俄罗斯、英国和美国共同提出,获得理事会35个成员国中32国支持。决议没有给伊朗核计划定性,也没有决定将伊朗核问题提交安理会,更没有对伊朗发出强硬威胁。

  潘基文的发言人内西尔基18日说,潘基文关注国际原子能机构通过的决议,“秘书长高度关注伊朗核项目中未解决的问题,包括需伊方确认(这一项目)没有军事目的。”内西尔基说,“秘书长再次强调,伊朗有责任证明其核项目的和平性质。”潘基文呼吁伊朗按照决议要求接受国际原子能机构派遣高级监督小组入境,“不能延误”。

  伊朗已遭四轮制裁

  美国等国认为,伊朗核计划目的在于研制核武器。伊朗予以否认,称这一计划完全出于和平目的。联合国安全理事会先前通过4轮制裁决议,要求伊朗停止铀浓缩。 (新华社电/专稿)

  ■ 声音

  “伊朗瞒了世界20年”

  美国白宫18日发表声明,支持国际原子能机构决议,表示将继续向伊朗施加压力。

  声明说,国际原子能机构先前发布的伊核问题报告“系统介绍伊朗试图研制核武器的细节”。“现阶段,全世界均清楚伊朗隐藏其核浓缩项目达20年之久。”路透社援引政府消息人士的话报道,美方打算最早于21日宣布对伊朗石化产业施加制裁。(新华社专稿)

  ■ 局势

  美防长明言对伊动武“难”

  称对伊朗动武可能将招致“意外后果”

  美国国防部长帕内塔18日说,对伊朗动武或将招致“意外后果”,包括对全球经济产生负面影响。现阶段,应对伊朗核项目的最有效措施依然是外交施压和施加制裁。

  帕内塔强调,美方认为,对伊朗动武需要提前考虑三点:军事打击可能最多迫使伊朗核项目进展推迟一两年;驻扎在中东的美军可能因对伊朗动武受到影响;军事打击可能“对经济产生影响,不仅影响美国经济,甚至影响全球经济”。

  路透社援引分析师的话报道,一旦遭受武力袭击,伊朗可能关闭霍尔木兹海峡。霍尔木兹海峡是伊朗南部连接波斯湾和阿曼湾的航运要道,世界上近40%的石油以及数量可观的天然气由此输往全球各地。伊朗伊斯兰革命卫队18日声明说,伊朗将从当天起举行为期4天的空中防御演习,为应对伊朗核设施和居民点可能遭到的威胁作准备。 (新华社专稿)

热词:

  • 潘基文
  • 防御演习
  • 核浓缩
  • 伊核问题
  • 伊朗核问题
  • 伊朗可能