央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美众议院调查华为中兴“窃密” 专家称竞选需要

发布时间:2011年11月18日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中广网北京11月18日消息(记者何京玉)据经济之声报道,美国众议院情报委员会主席麦克·罗杰斯北京时间18日宣布,开始调查中资企业华为和中兴的所谓窃密事件。专家认为,中国电信设备企业成长较快,近年来已经成为全球同业的翘楚,而美国正值选举年,政治家因此频频作秀,向中资企业发难。

  罗杰斯自从今年(2011年)1月担任众议院情报委员会主席以来,就开始动手调查中资电信设备制造商。他还在不久前对媒体说,中国和俄罗斯一直在窃取美国的商业秘密。这位罗杰斯众议员的声明中到处都是可能和威胁,他说中资企业提供的设备给中国政府提供了窃取美国情报的可能,说中资企业造成了对美国情报的威胁,但却没有一条坚实的证据。

  工信部通信科技委委员侯自强告诉记者,中国电信企业成长得很快,因此构成了对一些美国企业的威胁,这是造成一些企业游说众议员调查中资企业的原因。

  侯自强:今年可能华为就会超过爱立信成为电信制造企业最大的一个,以前是往发展中国家销售多,现在在发达国家也在大量销售。我觉得美国事把他看成威胁了。

  经济之声特约评论员曾剑秋补充说,中资企业树大招风,遇到这些问题其实也很正常,特别是考虑到美国现在经济不景气,很容易把自己的失败归咎给中资企业。

  曾剑秋:我们国家华为、中兴这些电信设备企业,现在早已经是全球最很具有竞争力的电信设备制造企业,90%以上的大的电信运营企业都在用我们中兴、华为的设备,所以我们这样一些大的企业在美国遇到一些波折,在美国现在这样的情况下遇到一些刁难,比较正常。

  曾剑秋接着补充说,华为、中兴等企业向美国政府纳税,也雇佣美国员工,罗杰斯的动议很可能会搬起石头砸自己的脚。

  曾剑秋:华为实际上在美国解决了成千上万人的就业问题,就从我们纯岗位说就有1500多岗位,这样的企业在美国,实际上按照国民待遇原则,这已经是美国的企业了,如果他对我们华为中兴这样的企业去阻拦,甚至去影响它的发展,实际上首先影响的是美国的利益,影响美国的失业。

  侯自强则从政治的角度分析,在大选之年,一些议员往往喜欢作秀。

  侯自强:美国这么多年来,欧洲的机器也都在它那儿卖很多,因为它还是市场经济,从这个角度来讲,他不应该这么狭隘。但是他现在为竞选需要,拿中国说事。

  专家认为,最近一段时间,一些美国的议员先是抱怨中国操纵汇率,又把矛头指向中资企业,试图通过嘈杂的叫嚷转移国内公众的注意力,这对美国经济的复苏不但没有好处,反而会制造更多的麻烦。

热词:

  • 华为
  • 窃密
  • 竞选
  • 操纵汇率
  • 中兴
  • 中资企业
  • 情报委员会