央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴菲特投百亿美元买IBM 类似当年投资可口可乐

发布时间:2011年11月16日 03:43 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间11月15日早间消息,沃伦·巴菲特在接受CNBC采访时表示,其控股的伯克希尔·哈撒韦公司今年共买进107亿美元的国际商业机器公司(IBM)股份,伯克希尔公司成了IBM两个最大的股东之一。这是历来避免投资科技股的巴菲特在科技领域最大的一笔投资。

  业内人士认为,这笔投资与巴菲特1988年对可口可乐的投资类似。昨天,受股神看好科技产业股消息刺激,A股相关股纷纷飙升,亿阳信通更冲击涨停。

  本报综合

  IBM成老巴第二大股仓位仅次可口可乐

  今年股价涨28%,分析师不再建议“买入”

  ●巴菲特:

  “他们(IBM)为股东考虑。他们很尊敬他们的股票,这在大公司中不常见。”

  ●伯克希尔·哈撒韦股东杰夫·马修斯:

  "1988年时巴菲特从不同的角度审视了可口可乐。同样,对于IBM,他看到了一个支撑全球IT基础设施的业务,这一业务在未来几十年中有很大的发展空间。"

  巴菲特在接受采访时表示,伯克希尔从今年3月份开始建仓IBM股票,目前已持有6400万股IBM股票,斥资107亿美元,占其流通股股本的5.4%。这样一来,伯克希尔公司就成了IBM两个最大的股东之一,约占该公司总股份的5.4%。巴菲特此前阅读了IBM的年报,并通过“多个角度”审视了这家公司。

  通过投资,IBM已经成为伯克希尔·哈撒韦投资组合中排名第二的公司,仅次于可口可乐。

  2011年,IBM股价上涨了28%,是道琼斯指数30只成分股中涨幅最大的一家公司。至少5名分析师取消了此前对IBM股票的“买入”评级。业内人士分析,巴菲特的6400万股IBM股票持股均价约为167.19美元/股。巴菲特大举买入IBM消息传出后,当日IBM股价微跌0.02%,收报187.35美元/股。

  分析师汤姆·勒万多斯基表示:“当你需要投资100亿美元时,找到合适的投资机会很困难。”他认为,巴菲特对IBM的投资看中该公司的成长性,以及在新兴市场的发展。

  老巴此前从不碰科技股

  投资IBM前曾千方百计秘密考察

  ●业内评论:

  “对一个长期回避科技股的投资者来说,巴菲特这次可不仅用脚趾试了试水温。通过入股IBM,他潜入了深处。”

  ●巴菲特:

  “对一家大公司来说,改变审计公司和律师事务所是大事,让IT部门停止使用IBM的产品也同样是大事。我多年前就应该注意到这一点。"

  对巴菲特来说,买入IBM的股票意味着投资理念的一次转变。此前,巴菲特因对科技类股敬而远之而闻名。巴菲特说,IBM在寻找和保留客户方面的优势一直让他觉得惊奇不已。

  此外,他还曾与伯克希尔公司的几家子公司的信息技术部门就IBM进行过讨论,并参考了自己几十年前的专业经验。当时,他曾试图向其他公司推销与IBM公司相竞争的技术,结果却被告知从没有人因为选择了IBM为供应商而被解雇。

  巴菲特说,“这个公司能够帮助IT部门更好地完成工作。对于一家大公司来说,改变审计公司和律师事务所都是大事,让IT部门停止使用IBM的产品也同样是大事。这其中有种一贯性在里面,我多年前就应该注意到这一点。”

  他还表示,IBM的高管对此并不知情,而且他一直也没有告诉该公司首席执行长帕尔米萨诺(Sam Palmisano)。巴菲特还称,IBM在规划未来路线图方面表现出色。他说,IBM在留住现有客户的同时,还能在全球范围内实现较大的增长,这是他几年以前就应该注意到的。

  巴菲特看好IBM在美国以外市场的发展机遇,以及该公司在战略执行方面的能力。到2015年,IBM计划使运营利润达到至少每股20美元,而今年预计将为13.35美元。自2003年以来,IBM已经支出了超过1000亿美元用于支付股息和股票回购。

  业内人士称IBM是经典的巴菲特股票

  老巴还买入了少量英特尔股票

  ●业内人士:

  “IBM不卖车险,也不卖冰淇淋,更不卖内衣。可该公司当前持有的股票却包括车险公司Geico、冰淇淋巨头冰雪皇后以及内衣厂商Fruit of the Loom。”“IBM是经典的巴菲特股票。股价估值合理,而且公司对战略的执行完美无瑕。”

  IBM还有其他什么吸引股神之处?

  伯克希尔·哈撒韦公司第三季度还买入了少量英特尔股票,业内认为,与亚马逊和Salesforce.com等科技行业新秀相比,IBM以及英特尔与巴菲特投资组合中的其他老牌企业有着更多的相似之处,例如强生和可口可乐。

  首先,IBM的估值很低。其股价对应2012年的市盈率不足13倍。巴菲特之所以避开科技股,是因为估值过高。“IBM是经典的巴菲特股票。股价估值合理,而且公司对战略的执行完美无瑕。”

  美国一投资公司董事总经理保罗·诺尔特也认为,IBM是唯一一家真正适合巴菲特大量持股的科技公司。这是因为IBM有半数以上的收入来自服务业务。诺尔特说,IBM其实更像是一家咨询公司,所以它便成了投资科技板块的一道后门。

  美国另一基金经理泰德·帕里什也表示,巴菲特买入IBM可能是被该公司股票回购计划以及每股收益增加所吸引,正因为此,巴菲特才选择IBM,而不是苹果。因为尽管苹果同样拥有市场主导地位、估值合理以及优异的资产负债表,但苹果并不支付股息。

  公私分明

  老巴永不投资微软

  巴菲特为何没有选择其他同样派发股息,而且估值较低的科技股呢,例如思科和惠普?他们或许面临着太多的挑战,因此难以吸引巴菲特。

  此外还有微软,这同样是一家成熟的科技企业。但巴菲特表示,由于与微软董事长比尔·盖茨私交甚好,所以他永远不会投资微软。

  巴菲特似乎是不想被控内幕交易。这的确说得通,尤其是考虑到伯克希尔·哈撒韦前高管大卫·索科尔(David Sokol)已经涉嫌参与路博润的内幕交易。但他或许也不希望因为对微软过去十年糟糕的股价表现提出批评,而与好友盖茨反目。

  秘密武器

  8年后IBM完成蓝色基因 可完全模拟人类大脑

  据国外媒体报道,近日有消息显示IBM的蓝色基因计划目前已完成4.5%,同时其目标已不再是战胜人类,而是完全模拟人类大脑。

  据悉,蓝色基因计划在2009年曾被授予国家科技创新奖章。当时,IBM需要147456个Power PC架构的处理器来模仿一只猫的大脑,而如今已缩减为24576个处理器。至于原本所需的147456个处理器,已可模拟出4.5%的人类大脑。

  业内人士预计,照目前进度完美模拟人脑需要多达88万个处理器。IBM科学家预测,这项任务的完成时间将会在2019年左右。

热词:

  • 巴菲特
  • 乡村爱情
  • CNBC
  • IBM公司
  • 投资组合