央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本高调军演为哪般?

发布时间:2011年11月15日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1E32066487D54a8a88CB02004C9EE1B4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息:当地时间11月10日开始,日本进行第四次自卫队大型联合军事演习。日本媒体表示说,这次联合军演是去年年底刚刚通过的新防卫计划大纲中提出的关于机动防卫力的实际检验。本次演习将会体现出在新的概念的指导下,日本海陆空新的作战指导和实战能力。日本为何如此高调的进行本次军演?目的究竟为何?

    朝日新闻:演习是争取预算的“表演秀”

    《朝日新闻》报道说,日本自卫队此次军演不乏演戏的成分。意在引起民众注意,以便争取更多预算。在国际环境错综复杂的今天,日本陆上自卫队面临被裁减规模的可能。日本防卫省认为有必要借军事演习来向其国民宣誓他们存在的必要性,争取钱更多。

    朝鲜日报:军演矛头直指中国?

    韩国《朝鲜日报》报道说,尽管此次军演官方没有承认针对中国,但是日本舆论认为,军演“假想敌”就是中国。有分析表示说,军演将会加强两国戒备姿态,导致中日两国相互信任受到更大损害。还有媒体认为,此次军演涉及的范围会更广、更大。

    新华社:日本欲借军事谋求大国地位

    新华社认为,此次军演从表面看是单独进行的,但是11月初已经同美国进行了联合军演。另有消息称,此次军演之后,日本还将与韩国、印度等实施联合军事演习。这些关联极大的军事行动凸显了日本的军事目的不再是防守自卫。日本将加强军事手段在外交方面的运用,逐步摆脱和平宪法的约束,提升其所称“正常国家”的地位。

    环球时报:日本或成为亚洲孤独者

    日本一年之内6次军演凸显了日本外交上的不安全感,与邻国纷争非常严重。为此,日本想要用武力来增强其地区的力量和安全感。此举已经对其周边邻国造成了影响。日本作为亚洲一员,已经成为不折不扣的孤独者。(编辑:张贝龙 刘禛)

热词:

  • 日本
  • 军演