央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

中外环发领域高层对话的桥梁

发布时间:2011年11月15日 05:50 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月15日至17日,第四届中国环境与发展国际合作委员会(简称国合会)2011年年会将在北京举行。国合会成立20年来,交流、传播国际环境与发展领域内的成功经验,对中国经济社会发展产生哪些重要影响?记者就此专访了环境保护部部长周生贤。

  成为影响最大的中外环发领域高层对话合作机制

  记者:今年是国合会成立20周年,请您介绍一下国合会的基本情况。

  周生贤:国合会是1992年经中国政府批准成立的,是一个由中外环境与发展领域的高层人士与专家学者组成的高级国际咨询机构,主要职能是向中国政府领导层与各级决策者提供前瞻性、战略性、预警性的政策建议,支持和促进中国实施可持续发展战略。

  国合会每5年一届,现在是第四届(2007至2011年)。今年是国合会成立20年,也是第四届国合会最后一年。中国政府已于2010年7月批准成立第五届国合会(2012至2016年)。

  国合会成立以来,各方面的工作得到了中国外交部、发展改革委、财政部、商务部以及其他政府部门的持续关注和大力支持。

  记者:国合会是个高层次咨询机构,其高层次体现在哪些方面?

  周生贤:国合会建立了高层咨询直通车机制。国家领导人每年会见出席国合会年会的委员,听取政策建议,这在全世界都是独一无二的。自1992年以来,党和国家领导人先后19次会见了国合会中外委员和代表。国合会主席由国务院领导同志担任,国合会委员由中外高层人士和知名专家组成。

  同时,它是中外合作的平台与双向共享的桥梁。中外专家联合开展研究,共同讨论形成给中国政府的政策建议。走过20年,国合会已成为中国历史最长、层次最高、影响最大的中外环发领域高层对话合作机制。

  完成140余份政策研究报告,提出200多项政策建议

  记者:国合会的政策建议涉及哪些方面,发挥了什么作用?

  周生贤:1992年以来,国合会坚持跟踪国际社会环境与发展领域的政策发展趋势,在污染控制、清洁生产、环境与贸易、循环经济、生态补偿机制、环境与健康、流域综合管理、可持续城市化、环境与发展创新战略、环境执政能力、农村与农业环境、环境经济政策、能源效率、低碳经济、生态系统服务与管理、经济发展方式的绿色转型等领域开展了近百项政策研究项目,上千名中外专家应邀参加研究,完成了140余份政策研究报告,提出了200多项政策建议。

  国合会提出的多项政策建议,紧密结合中国环发领域内的政策需求,得到国务院及有关部门的重视和采纳,对中国环境与发展领域政策的酝酿、形成和决策发挥了重要作用,受到中国政府的高度重视和国际社会的广泛关注。

  国合会对中国环境与发展的贡献和影响,从时空角度评估,其贡献和影响既体现在当代,又显现于未来。从领域分布评估,其贡献和影响既体现在理论领域,也表现在实践方面。理论领域主要表现在促进思想观念更新、健全科学决策机制、推动发展模式转变、推进环境法治、促进公众参与、运用市场机制保护环境等方面;实践领域主要表现在提出防治污染、保护生态和环境的具体可操作的措施建议等。

  关于低碳经济、农业和农村发展等建议受到高度重视

  记者:200多项政策建议中,哪些对政府决策产生了实质性影响?

  周生贤:我举两个典型例子。比如中国发展低碳经济的建议。2007年国合会召开了第一届圆桌会议,主题为低碳经济。当时这个问题有争议。低碳在中国是一个新观念,而且尚没有政策支撑。国合会于2008至2009年成立低碳经济课题组,就低碳对经济增长产生的潜在影响,对能源与环境关系的潜在益处,进行了广泛的模型研究工作。目的是从“十二五”规划(2011—2015)开始,为将来中国围绕低碳经济的发展提供一张路线图。2009年9月,国家主席胡锦涛在联合国气候变化峰会开幕式上发表讲话,表示中国要积极发展低碳经济和循环经济,研发和推广气候友好技术,并提到从“十二五”到2020年的具体目标。

  同时,在中国很快出现了一个支持低碳经济的广泛基础,包括上海世博会也采用了这个主题。国合会起到了倡导者的作用,用新的观念为高级领导者开启了新的大门。

  还有农业和农村发展的建议。农业和农村发展课题组2005年提出的加快农村科技发展和完善农村相关法律的建议提交给两位国务院分管环境和农业的副总理后,国务院领导高度重视,将建议批请国务院政策研究室做进一步研究。从“十五”规划增加资金用于农村科技发展,这个趋势一直延续至“十一五”规划期间。农业工作组的另一个成果是财政部向农业部提供资金,支持修改相关法律,例如农业法、草原法和化肥管理规章等。农业部还部分根据国合会贸易和能源课题组的建议,启动了绿色食品行动计划,农村地区小型能源项目,推动高效炉灶、生物质燃气和太阳能的使用等。

热词:

  • 环发
  • 国合
  • 低碳
  • 环境与发展
  • 对话
  • 周生贤
  • 领域
  • 十一五