央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿盟暂停叙利亚资格 或为国际社会介入打开大门

发布时间:2011年11月14日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  11月12日晚,叙利亚民众高举总统阿萨德的照片,在首都大马士革街头举行游行示威,抗议阿盟中止叙利亚阿盟成员国资格的决定。

  或为外部力量干预 国际社会介入打开大门

  阿拉伯国家联盟12日宣布,16日起暂停叙利亚的阿盟成员资格,考虑对叙利亚采取经济和政治制裁。

  叙方不满阿盟所作决定,称只有获得阿盟领导人会议一致通过,阿盟才能暂停叙利亚成员资格。本次阿盟外长级紧急会议作出这一决定“非法”,“违反阿盟公约和内部宪章”。

  据新华社电 阿拉伯国家联盟12日宣布,16日起暂停叙利亚的阿盟成员资格,考虑对叙利亚采取经济和政治制裁。叙利亚方面指认阿盟的决议“非法”。

  决议或有转机

  阿盟12日在埃及首都开罗举行外交部长级紧急会议,商讨叙利亚局势。

  卡塔尔首相兼外交大臣贾西姆会后以声明形式宣布,如果叙利亚继续延迟履行与阿盟达成的协议,阿盟将暂停叙利亚的成员资格,考虑采取经济和政治制裁。会议就是否暂停叙利亚成员资格表决。22个成员中,18个国家赞成,叙利亚、黎巴嫩、也门反对,伊拉克弃权。

  贾西姆说,22个阿盟成员国将密切关注叙利亚形势变化,定于16日在摩洛哥首都拉巴特的会议上重新审视这一决定。

  美联社解读,阿盟似乎打算给叙利亚留出时间,期望后者采取行动,避免决定生效。

  阿盟同时呼吁各成员国召回驻叙利亚大使,但是否召回大使由成员国自行决定。阿盟方面说,如果叙利亚国内冲突持续,阿盟秘书长阿拉比打算呼吁包括联合国在内的国际组织介入。

  叙方称决议“非法”

  叙利亚方面不满阿盟所作决定。阿拉伯叙利亚通讯社援引叙利亚常驻阿盟代表艾哈迈德的话报道,只有获得阿盟领导人会议一致通过,阿盟才能暂停叙利亚成员资格。本次阿盟外长级紧急会议作出这一决定“非法”,“违反阿盟公约和内部宪章”。

  艾哈迈德说,阿盟的举动宣告阿拉伯国家联合行动、调解叙利亚局势的终结。

  德新社援引黎巴嫩外长阿德南·曼苏尔的话报道,阿盟的决定“无法解决问题,将把叙利亚形势“推向更危险境地”。

  政治分析师纳比勒·法塔赫解读,阿盟迈出这一步,可能意味着开启外部力量干预、国际社会介入叙利亚局势的大门。

  叙利亚不少地区今年3月中旬以来爆发大规模反政府游行。叙利亚政府指认破坏分子蓄意制造动乱,致使人员伤亡。

  卡塔尔首相呼吁对话

  卡塔尔首相贾西姆还呼吁叙利亚各反对派别三天内在阿盟总部举行会议。

  贾西姆说:“我们希望叙利亚勇敢行动,停止暴力,开启致力于实现真正变革的真正对话。”

  叙利亚与阿盟本月初就化解叙利亚危机、平息国内局势达成一致。

  阿盟说,叙利亚愿意无条件接受阿盟提议,停止暴力并与反对派对话。

  阿盟加压恐难解危机

  阿盟决定16日起暂停叙利亚阿盟成员资格直至叙利亚政府全面执行阿盟的化解危机倡议。

  分析人士认为,这是截至目前阿盟针对叙利亚局势所宣布的最严厉措施,鉴于叙利亚问题的复杂性,阿盟加压似乎难以解决叙利亚持续数月的危机。

  鉴于叙利亚在中东地区的重要地位,阿盟对叙利亚的表态和行动一直比较谨慎,坚持在阿拉伯框架内寻求政治解决。10月16日以来,阿盟已举行3次紧急外长会议讨论叙利亚局势,施加的压力也越来越大。

  阿盟的决定引起相关各方的不同反应。叙利亚常驻阿盟代表艾哈迈德指责阿盟决定是受到西方势力左右的结果。

  据报道,阿盟宣布决定后,美国总统奥巴马和国务卿希拉里均表态称,阿盟的决定是“强有力和历史性的”。英国和法国等西方国家也纷纷表示支持阿盟的决定。分析人士指出,从这些国家的表态来看,该决定契合了他们孤立叙利亚现政权、要求叙总统阿萨德下台的意图。

  专家认为,阿盟的决定未必是解决叙利亚危机的良方,该国的局势最终走向何方尚难预料。

  埃及金字塔政治与战略研究中心研究员贾瓦德对新华社记者说,阿盟的决定将激励叙利亚反对派,通过政治手段解决叙危机的前景并不乐观。

  叙利亚另一反对派人士、前叙利亚议员哈姆西认为,阿盟的决定不会缓解当前的流血冲突,并给继续暴力活动以机会。

  埃及中东研究中心研究员胡萨姆说,阿盟应扮演中立的斡旋者,而不是迎合反对派的诉求,阿盟的决定无助于叙利亚危机的解决,事实上为接受国际干涉打开了大门。

热词:

  • 阿盟
  • 叙利亚
  • 非法
  • 成员国
  • 国际社会
  • 宪章
  • 局势