央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟拟对伊朗实施新制裁(图)

发布时间:2011年11月12日 02:38 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

伊朗布什尔核电站。CFP供图

  欧盟外交官10日透露,欧盟可能在本周出台对伊朗的新制裁,俄罗斯方面已经表示坚决反对。有消息称,以色列最快可能在今年圣诞节前后袭击伊朗,伊朗最高领袖哈梅内伊对此做出强硬回应。

  欧盟外交官告诉媒体:“欧盟专家已经开始就具体制裁措施进行讨论,但是讨论结果目前仍难以预测。”另一名欧盟官员说,讨论的最终方案可能在12月1日举行的欧盟外长会议上通过。

  据悉,新的制裁措施可能针对伊朗中央银行。伊朗依赖央行处理石油出口等能源交易,而这类交易为伊朗政府赚取大约70%的收入。

  西方一些分析师认为,制裁伊朗中央银行将严重制约该国石油贸易,重创伊朗经济,不过,这一做法可能导致石油价格飙升,威胁欧美经济。

  国际原子能机构(IAEA)的伊核报告发布后,法国外长朱佩很快宣布:“我们准备与其他有意向的国家一道,对伊朗进行史无前例的制裁。”以色列最快圣诞节空袭伊朗

  英国《每日邮报》10日报道,以色列最快可能在圣诞节前后对伊朗的核设施进行空中打击。据悉,就在本月初,英国国防参谋长戴维·理查兹对以色列进行了秘密访问,以色列防长巴拉克也几乎在同一时候抵达伦敦,两国磋商的议题之一就是对伊朗动武。

  英国高官也称,以色列方面已经向英国通报了打击计划,并认为军事打击“越快越好”。分析认为,美方可能会采取打击利比亚时所用的模式,即美国不参与军事打击行动,但是会在情报搜集、间谍卫星布控、飞机加油等后勤方面予以支持。

  对于这种报道,伊朗最高领袖哈梅内伊10日在德黑兰视察一所军事学校时回应道,如果西方对伊朗发动军事打击,伊朗将给予“强有力的回击”。

  哈梅内伊说:“伊朗没有寻求入侵任何其他国家或民族,但伊朗会对任何入侵和袭击予以坚决回击,从内部摧毁侵略者。任何人要想侵犯伊朗,就应该准备好迎接强有力的耳光和一记铁拳。”

  安全分析师说,作为报复,伊朗可能封锁霍尔木兹海峡,全球大约40%的原油运输要经过这条水道。(据中国日报)

  新华社电 外交部发言人洪磊11日在例行记者会上表示,中国同伊朗保持正常、透明的商业往来,不损害其他国家和国际社会利益。

  有记者问:有报道认为,阻止伊朗成功实现该国核目标的最好办法,是制裁支持德黑兰的中国公司。中方对此有何回应?

  “我无法理解该报道的逻辑所在。”洪磊表示,同许多国家一样,中国同伊朗有着正常、透明的商业往来,惠及两国人民,既不损害其他国家和国际社会利益,也不违反安理会决议,更不会影响中国在核不扩散问题上的立场。

  “我愿重申,对话与合作是寻求妥善解决伊核问题的唯一有效途径,施压、制裁无法从根本上解决问题。”他说,中方愿与有关各方一道,继续为推动和平解决伊核问题发挥建设性作用。

热词:

  • 伊核问题
  • 伊朗可能
  • 中方愿
  • 制裁措施
  • 欧盟官员
  • 外交部发言人